『ワイン 取扱い銘柄の紹介』

イタリア Italia


NV プライヴェート キュヴェ ブリュット Private Cuvee Brut

品番:I-560容量:750ml /税込価格:¥1,728

【白・辛口】国・地域等:イタリア・ヴェネト

生産者:ザルデット 葡萄品種:グレラ30%、モスカート15%、シャルドネ30%、その他

 

「トレヴィーゾ地区の葡萄を使っています。収穫は9月の半ばに、すべて手摘みで行なわれます。セラーに運ばれた葡萄は最新の空気圧プレスで非常にやわらかくプレスします。生き生きとした細かい泡立ち、輝きのある麦わら色。豊かな花のアロマが際立ち、フレッシュで、飲んだ瞬間に美味しさが広がります。洗練されていてエレガント、シンプルですが、しっかりとしたストラクチャーがあります。(稲葉 商品説明の抜粋)」

2013 ジャイロ ヴィーノ デル ラーゴ ビアンコ Jairo Vino del Lago Bianco

品番:I-590容量:750ml/税込価格:¥1,836

【白・辛口】国・地域等:イタリア・ヴェネト

生産者:ヴィッラ アンナベルタ 葡萄品種:ガルガーネガ70%、ピノ グリージョ20%、ソーヴィニヨン ブラン10%

 

澱と共に34ヶ月熟成させます。あざやかな黄金色。なめらかでやわらかいアタック。低めの酸なのでさらっと飲みやすく、のどを潤します。レモンやライム、程よい苦味と爽やかな余韻があり、タンニンも感じます。ジャイロとは、ラテン語で「アンフォラ」のことです。ローマ人が入れていたワインの容器が「アンフォラ」で、ローマ人の業績への敬意を表しています。また「ラーゴ」は湖のことで、「湖のワイン」ということになります。

2012 ジャイロ ロッソ Jairo Vino del Lago Rosso

品番:I-589容量:750ml/税込価格:¥1,944

【赤・フルボディ】国・地域等:イタリア・ヴェネト  生産者:ヴィッラ アンナベルタ 葡萄品種:コルヴィーナ70%、ロンディネッラ20%、シラー、メルロ


ラベルに表示はありませんが、醸造過程でリパッソ(二重発酵)しています。チョコレート、オレンジ、バナナ、紅茶のニュアンス、ポートワインを思わせる風味も僅かにあります。綺麗なタンニンがあり、バランスが良く、アフターにブラックシュガーがあります。

 

※リパッソとは・・・「二重発酵」のことで、ヴェネトに古来から伝わるワインの製法。発酵させたワインを軽く圧搾した陰干し葡萄に注ぎ入れる。凝縮された糖分と陰干し葡萄は、圧搾されるとすぐに二次発酵を始め、ワインにエレガントさと甘いタンニンを与え、よりしっかりとした骨格を造る。アルコール度数も1.5%ほど高くなり、新しいフレーバーと香り、柔らかいタンニンが生まれる。

 

2013 ファランギーナ テッレ デリ オシ Falanghina Terre degli Osci IGT

品番:I-363容量:750ml/税込価格:¥1,566

【白・辛口】国・地域等:イタリア・モリーゼ

生産者:ディ マーヨ ノランテ 葡萄品種:ファランギーナ100

 

「I.G.T.エリア(c.ダ カマルダ)の若い葡萄樹から造られています。畑は標高200mの場所にあり、土壌は石灰質粘土土壌です。酸がしっかりして、香りが良いのが特徴です。コールドマセラシオンを1012時間してから、ステンレスタンクに入れ1618度で発酵します。マロラクティック醗酵はしません。色は濃い黄色、爽やかなシトラスと甘い花が混ざった香りです。(稲葉 商品説明の抜粋)

 2013ヴィッラ アンジェラ シャルドネ Villa Angela Chardonnay

品番:I-276容量:750ml/税込価格:¥1,944

【白・辛口】国・地域等:イタリア・マルケ  生産者:ヴェレノージ

葡萄品種:シャルドネ 熟成:ステンレスタンク栽

 

「畑はアスコリ ピチェーノにあり、海抜200300mです。収穫時期が近づくと、一日に二回畑に入り、酸と糖度の具合を確認します。輝きのあるクリアな麦わら色、フルーティで花を思わせるフレッシュで繊細なアロマ、とてもバランスのよいフレイバーがあります。凝縮された果実味が、さわやかさの中にしっかりとしたコクを与えています。(稲葉 商品説明の抜粋)

”ヴェロネッリ2015“で3ッ星★★★/90

2013 ラクリマ ディ モッロ ダルバ Lacrima di Morro d'Alba

品番:I-584/容量:750ml 税込価格:¥1,944

【赤・フルボディ】国・地域等:イタリア・マルケ

生産者:ヴェレノージ 葡萄品種:ラクリマ ディ モッロ ダルバ

 

「このワインの甘さ(残糖4g/l)は、フルクトース(果糖)によるもので、補糖ゼロの自然な甘さです。これがラクリマの特徴です。ラクリマは、ヴェルディッキオの隣の、海に面したエリアでしか育ちません。バラのような香り、フレッシュでフローラルな香り。味わい濃く、マスカットを思わせるような、じわっとした果実味があります。タンニンもあります。酸はほどほどです。冷やしても楽しめます(稲葉 商品説明の抜粋)

“ルカ マローニ2015”で91点、“ヴェロネッリ2015”で2ッ星★★/89

フランス France

2011 クレマン ド リムー シャトー ド ヴィルロング 

Crement de Limoux Chateau de Villelongue

品番:F-472容量:750ml税込価格:2,376

【白・辛口】国・地域等:フランス・ラングドック ルション クレマン ド リムー

生産者:ドメーヌ ロジエ 葡萄品種:シャルドネ60%、シェナン ブラン30%、ピノ ノワール10%

 

キメ細かい泡が特徴で乾杯、食中など様々な場面でご活用頂けます。


「明るい金色。エレガントでフレッシュな柑橘系の香り。とてもジューシィなスパークリングで、リンゴ、レモンの皮やトロピカルフルーツのフレイバーを持っています。しっかりと感じるトーストの香りは、フィニッシュまで続きます。親しみやすい風味の中にも、きりりとした味わいがあり、シャンパンに見劣りのしない非常に上質なスパーリングワインです。(稲葉 商品説明の抜粋)


2013 イ ジ ペ コート ド ガスコーニュ レトワール I.G.P. Cotes de Gascogne L'Etolie

品番:F-431/容量:750ml/税込価格:¥1,512

【白・辛口】国・地域等:フランス・シュッド ウエスト 生産者:ドメーヌ ド ジョイ

葡萄品種:コロンバール50%、グロ マンサン25%、ユニ ブラン25%


「畑は海抜125m、南から南西向きでゆるやかな斜面となっています。コロンバールは果実味、ユニ ブランは酸味、グロ マンサンはコクを出すために使われています。コロンバールの品種の特徴が生きてフルーティでエレガントなワインです。マストの醸し、低温での発酵、澱との撹拌、最適な保管が、ワインを素晴らしいものとしています。緑色をおびた黄色、レモンのようなすがすがしい果実味があり、新鮮ではつらつとしたワインです。(稲葉 商品説明の抜粋)

スペイン Spain

2013 オルキデア シュール リ Orchidea sur lie

品番:S-102容量:750ml /税込価格:¥1,620

【白・辛口】国・地域等:スペイン・ナバラ 生産者:ボデガ イヌリエータ

葡萄品種:ソーヴィニヨン ブラン 熟成:澱と共にステンレスタンクで4ヶ月熟成

 

フランスロワール地方で有名なシュールリー製法を用いたスペインワインです。澱と共に数ヶ月寝かせるこのワインは、豊かなボディと独特の香味を併せ持つ広がりのあるアタックが特徴です。ほのかな甘さとはっきりとしたフルーティなアロマが広がりバランスの良い酸に支えられています。シーフード、パスタ、ピザなどの料理と良く合います。

 

「ソーヴィニヨン ブランは冷涼な気候を好むため、他の産地よりも暑いナバラで栽培するのはとても難しく、イヌリエータでしか造っていません。異なったテロワールが5箇所あり、酵母が5種類あるため複雑な味わいとなっています。グリーンの入った麦わら色。輝きがあり澄んでいます。「オルキデア」とは、蘭の花の意味です。(稲葉 商品説明の抜粋)」

Mundus Vini 2014」金賞、「ワールドワインランキング2014」でスペインのソーヴィニヨン ブラン部門で第1位に選出

2013 メディオディア ロサ-ド Mediodia Rosado

品番:S-116/容量:750ml/税込価格:¥1,512

【ロゼ・辛口】国・地域等:スペイン・ナバラ 生産者:ボデガ イヌリエータ

葡萄品種:グルナッシュ

 

春の季節を連想させる綺麗なピンク色をしています。ソフトな口当たりで軽すぎず、重すぎずバランスのある綺麗な味わいのロゼワインです。これからの花見シーズンにもオススメです。

 

 「34種類の酵母を使い別々に発酵させることで、複雑さを出しています。花やチェリー、苺の香り。輸出担当のホセは、「ロゼはひと言で言うと“喜びのあるワインです。仕事を終えて家に帰り、この冷えたロゼを飲めば全てを忘れてしまう。やはり春から夏の時期が楽しめる。あまり知られていないけれど、ナバラは最高のロゼの産地だよ」と話していました。(稲葉 商品説明の抜粋)」

ペニンガイド2015”90点、「バッカス国際コンク―ル2014」「チャレンジ インターナショナル デュ ヴァン2014」金賞

2013 オノロ ベラ Honoro Vera

品番:S-175/容量:750ml/税込価格:¥1,728

【赤・フルボディ】国・地域等:スペイン・カラタユード 生産者:ボデガス アテカ 

葡萄品種:ガルナッチャ 熟成:フランスとアメリカのオーク樽で2ヶ月熟成

 

樽熟成しているので、しっかりとした味わいのあるワインです。口に含むとやさしい甘い風味が広がり、フルーツキャンディを連想させます。タンニンはパワフルで、アタック、余韻はやや強めと長めの印象です。エチケット(ラベル)もお洒落で食卓でも映えます。今日はじっくり、しっかり飲みたいという方に是非ともオススメしたい一本です。

 

「オノロは曾祖母の名前、ベラは祖母の名前です。祖父の名前は、「ファン ヒル」として残っているので、母方の名前も残したいと願ってワイン名にしました。畑の標高は700900m、分解した粘板岩と砂利粘土土壌です。平均樹齢は3040年。熟したチェリーのような色。赤い果実(ラズベリー、スグリ)、ミネラルやバルサムを思わせる強い香りがあります。(稲葉 商品説明の抜粋)」

ペニンガイド2015”90

ポルトガル Portugal

カステロ ダルバ ドウロ ブランコ Castero D'Alba Douro Branco

品番:PA-001容量:750ml/税込価格:1,404

【辛口】等級:D.O.C.ドウロ  葡萄品種:コデガ ド ラリーニョ、ラビガート、ヴィオシニョ

熟成:ステンレスタンク4ヶ月間

 

ワインボトルから想像出来る清涼感あるこのワインはとてもフレッシュでフルーティな味わいです。ミネラル感たっぷりで、これからの春から夏にかけての汗ばむ季節に冷やして飲めば美味しさくを間違いなく味わえる一本です。

 

「畑の標高は平均550mです。ラビガドのような酸の高い品種や、その他の古樹の葡萄のブレンドから造られています。高樹齢の葡萄は収穫量が少ないのですが、より果実のフレイバーと酸のバランスが優れたワインになります。葡萄本来の持つアロマを逃さないようにやわらかく破砕、圧搾を行い、約16度にコントロールしながら発酵させます。その後、ステンレスタンクで4ヶ月、澱と共に寝かせています。標高の高いドウロに典型的な、花や柑橘系の果物を思わせる香りがあります。また、シーフード、魚、ピザ、パスタ、軽いタイプのチーズ、アジア料理に合います。(稲葉 商品説明の抜粋)」

2012 カステロ ダルバ ドウロ ティント D'Alba Douro Tinto

品番:PA-003/容量:750ml/税込価格:1,404

【赤・ミディアムボディ】国・地域等:ポルトガル・ドウロ 生産者:ヴィーニュス ドウロ スペリオル 

葡萄品種:ティンタ バロッカ、ティンタ ロリス、トゥリガ フランカ、トゥリガ ナシオナル 

熟成:一部をフレンチオークとアメリカンオーク3ヶ月間熟成


バランスの取れた酸とタンニンが感じられ、非常に繊細で甘く、スパイシーでフルーティな赤ワインの個性が見事に表現されたワインです。ポルトガルワインに馴染みの無い方もこの美味しさを新発見出来るチャンスです。

 

「標高の平均は400m、主に南向きのテラスの畑です。収穫は手摘みで行ない、100%除梗します。赤や黒の果実や、ロックローズ(半日花)のエレガントなアロマ、スパイシーなニュアンスもあります。(稲葉 商品説明の抜粋)」

ドイツ Germany

2013 バルテン リースリング クーベーアー Barthen Riesling QbA

品番:KA-348容量:750ml /税込価格:¥1,620

【白・やや甘口】国・地域等:ドイツ・モーゼル

生産者:トーマス バルテン 葡萄品種:リースリング


ドイツワインやっぱり美味しいです!春・花見シーズンにもお勧め!

ベタベタした甘さではなく、酸もはっきりしているので、飲み易いワインです。ワインは苦手という方にはワインの印象を変えさせてくれる一本です。

 

「Q.b.A.にする畑が年によって変わるため、生産者名を付けたグーツワインとしました。生産量は、僅か4,000本のみです。リーズナブルな価格のワインですが、実は入手するのが難しいワインです。僅かに緑がかった明るい黄色、りんごを思わせるさわやかな果実味が感じられます。(稲葉 商品説明の抜粋)

チリ Chile

2012 カベルネ ソーヴィニヨン レセルバ Cabernet Sauvignon Reserva 

品番:W-011容量:750ml/税込価格:¥1,728

【赤・フルボディ】国・地域等:チリ・マイポ バレー D.O.バレ デル マイポ

生産者:ペレス クルス 葡萄品種:カベルネ ソーヴィニヨン95%、シラー4%、コット1%

熟成:アメリカンオーク60%とフレンチオーク40%で12ヶ月熟成

 

やはり安定して美味しい当店チリの定番!

「深いルビーレッド、熟したレッドベリーとスパイスのアロマは、ドライフルーツやバニラの風味をより一層引き立てています。すばらしく構成されたワインです。力強いタンニンがありますが後口はとてもスムーズです。アルト マイポの特徴は、ローズマリーやラベンダーを思わせる風味が感じられることで、このワインからもそうした特徴が感じられます。(稲葉 商品説明の抜粋)」

「ワイン アドヴォケイト213」で89点、「デカンター2013.6月号」で1790)点