金鶴「純米吟醸 生酒 風和」
加藤酒造店(新潟県佐渡市)
税込価格 1800 3,380 / 720ml 1,690(720ml完売)
-人気の佐渡の金鶴、夏季限定の純米吟醸酒-
3月上旬に搾り、炭素濾過を行わず瓶詰。
その後はマイナス5度で氷温貯蔵。
微かにガスを感じる味わい
【瓶詰機の性質上、一升瓶サイズは1860ml入りとなっています】
65度の火入れを行ったお酒は1860ml入れる事により、冷えた時に1800mlになるそうです。生酒は冷たいまま1860ml入れるので、そのままだそうです。部品を取り換えるには相当額となってしまう為、だったら60ml多く入れて、出そうとなったそうです。
お値段はお買得の1800mlのままの価格です。
原料米:五百万石(佐渡産)・他
精米歩合:60%
酒度:+0.4
酸度:2.1
アミノ酸度:0.9
ALC度:15.7%
酵母:協会1501号