2016年

11月

16日

【秋酒・ひやおろし】リスト

寒い時期に搾られた新酒が、夏の間じっくり熟成され、秋に出荷されます。日本酒が一番美味しい季節とも言われる秋のお酒、当店入荷の秋酒をご紹介致します!

 

※価格はすべて税込表記です

※在庫状況の更新は不定期のため、今季終了・品切れの表記が無くても、在庫切れの場合がございます。ご了承ください。

 

【入荷済  

辻善兵衛 世は満続「純米吟醸 火入れ原酒」(栃木) 

価格:1800ml 3,143円

「毎年、下野杜氏が蔵の純米吟醸利き酒し、その中で一番旨いと思った酒。今年は雄町の旨味の有る酒質。」

 原料米:岡山県産雄町 精米歩合:50% 酒度:+3 酸度:1.6 ALC度:17.4

 

超 真野鶴「超辛口純米ひやおろし原酒」(新潟)

価格:1800ml 2,916円/720ml 1,458円(今季終了)

「"日本酒度+21"という超辛口の特別なひやおろし原酒。」

原料米:五百万石(麹)/こしいぶき(掛) 精米歩合:60% 酒度:+21 酸度:1.4

アミノ酸:1.3 ALC度:18.5

 

誠鏡「ひやおろし 純米生詰原酒」(広島)

価格:1800ml 2,376円/720ml 1,188円(今季終了)

「穏やかで落ち着いた香りと、深みのある味わいの純米原酒。」

原料米:地元米 精米歩合:65% 酒度:-1 酸度:1.5 ALC度:16 

 

誠鏡 幻「純米吟醸 ひやおろし」(広島)

価格:1800ml 2,862円/720ml 1,490円(今季終了)

「広島の酒米"八反錦"で醸し、秋まで熟成した純米吟醸。味に深みが増して、やわらかな厚みのある熟成。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:55% 酒度:+3 酸度:1.4 ALC度:16

 

雪中梅「純米酒」(新潟)

価格:1800ml 3,024円/720ml 1,512円 

「膨らみのある旨みと甘みの飲みやすい、秋・春限定の純米酒。ひやおろしではありません。」

精米歩合:63%(昨年値) ALC度:15以上16未満(昨年値)

 

十九「Poco a poco」(長野)

価格:1800ml 3,240円(今季終了)/720ml 1,620円

秋酒ではありませんが、毎年この時期に入荷する純米大吟醸クラスの生原酒。※アル添なしの普通酒扱いです。

原料米:長野県産ひとごこち 精米歩合:45% 酒度:+2.2 酸度:2.1 ALC度:16.5

酵母:自社培養

 

-下記は今季終了致しました-

ゆきの美人「純米吟醸 愛山麹 ひやおろし」(秋田) 今季終了

価格:1800ml 2,916円

「愛山のコクのある旨みと酒こまちの軽さが調和した食中酒向きの仕上がり。」

原料米:愛山(麹)/酒こまち(掛) 精米歩合:55% 酒度+:5 酸度:1.8 ALC度:16

酵母:蔵内培養

 

甲子 KINOENE APPLE「純米吟醸 生貯蔵」(千葉) 今季終了

価格:1800ml 2,808円

「りんご酸を多く生成する酵母で仕込んだ、白ワインを連想させる軽快な酸味と、清酒の幅ある味わい。」

原料米:五百万石 精米歩合:55% 酒度:-19.5 酸度3.3

 

出羽鶴「純米酒 秋あがり」(秋田) 今季終了

価格:1800ml 2,592円

「春から夏にかけてゆったりと低温貯蔵し、すずやかな香りと凝縮されたキメ細やかな旨み。」

原料米:美山錦 精米歩合:60% 酒度:+3 酸度:1.8 アミノ酸度:1.0 ALC度:15

酵母:AK-1

 

結ゆい「純米吟醸酒 びぜんおまち ひやおろし」(茨城) 今季終了

価格:1800ml 3,456円

「ふくよかな味わいのひやおろし。SAKE COMPETITION2016 純米吟醸部門シルバー受賞酒。」

原料米:備前雄町 精米歩合:50% ALC度:16度以上17度未満

 

鳳凰美田「冷卸 純米吟醸酒 五百万石」(栃木) 今季終了

価格:1800ml 3,024円

「その昔の"冷卸"にならった丁寧な貯蔵、直詰めによる"冷卸"ならではの味わいの五百万石で仕込んだ純米吟醸酒。」

原料米:五百万石 精米歩合:55% ALC度:16

 

白岳仙「純米ひやおろし」(福井) 今季終了

価格:1800ml 3,024円/720ml 1,512円

「透明感のある食中酒として定評のある白岳仙のひやおろし原酒。」

原料米:滋賀県産玉栄 精米歩合:60% 酒度:+5 酸度:1.7 ALC度:16~17

 

豊潤「特別純米 大分三井 ひやおろし」(大分) 今季終了

価格:1800ml 2,808円

「日本酒度は辛口ですが、熟成によりほのかな甘みを感じるバランスの良いお酒。」

原料米:大分県宇佐産大分三井 精米歩合:60% 酒度:+8 酸度1.6 アミノ酸度:1.3

 ALC度:15

 

喜楽長「特別純米 ひやおろし」(滋賀) 今季終了

価格:1800ml 2,700円

「豊かに膨らむ旨みと上品な甘味を酸味がまとめ、きめ細かい柔らかな味わい。」

原料米:山田錦/吟吹雪 精米歩合:60% 酒度:+3.5 酸度:1.7 ALC度:17 酵母:自家14号

 

鳳凰美田「冷卸 純米吟醸酒 山田錦」(栃木) 今季終了

価格:1800ml 3,240円

「その昔の"冷卸"にならった丁寧な貯蔵、直詰めによる"冷卸"ならではの味わいの山田錦で仕込んだ純米吟醸酒。」

原料米:山田錦 精米歩合:55% ALC度:16

 

姿「艶すがた 純米吟醸」(栃木) 今季終了

価格:1800ml 3,078円

「熟成による落ち着きと奥ゆきのある旨みの純米吟醸原酒生詰。」

原料米:山田錦(麹)/五百万石(掛) 精米歩合:55% 酒度:+2 酸度:1.6 ALC度:17.8

 

雨後の月「純米吟醸 千本錦 ひやおろし」(広島) 今季終了

価格:1800m 3,456円

「芳醇な旨味と千本錦らしいやさしさと柔らかさに溢れ、料理とも好相性。」

原料米:千本錦(掛)/山田錦(麹) 精米歩合:50% 酒度:+2.5 酸度:1.5 ALC度:16

 

出雲月山「純米酒 ひやおろし」(島根) 今季終了

価格:1800ml 2,365円/720ml 1,183円

米の旨みがたっぷり詰まった辛口純米を低温で一夏かけ熟成。濃醇旨口かつスッキリ飲める不思議な酒。

原料米:五百万石 精米歩合:70% 酒度:+8(昨年値) 酸度:1.8(昨年値) ALC度:16

 

美丈夫「純米吟醸 純麗タマラベル 秋上がり」(高知) 今季終了

価格:1800ml 2,808円 

熟成により一層引き出された米の旨味と柔らかな酸味が口中で広がる味わい深い食中酒。

原料米:愛媛県産松山三井 精米歩合:55% 酒度:+4 酸度:1.6 ALC度:15

酵母:熊本系酵母

 

出羽鶴「純米大吟醸 MAPLE」(秋田) 今季終了

価格:1800ml 3,240円

「キメ細やかな香味が凝縮した味わい。燃えるような多彩色で森をいろどる紅葉を思わせる多様な旨味。」

原料米:山田錦 精米歩合:50% 酒度:+1 酸度:1.6 ALC度:15.8 酵母:1901

 

庭のうぐいす「純米吟醸 あきあがり」(福岡) 今季終了

価格:1800ml 3,078円

「秋の味覚を引き立てる上品な果実味が広がるかつスッキリタイプの純米吟醸。」

原料米:神力 精米歩合:55% 酒度:+6 酸度:1.9 ALC度:15 酵母:自社酵母

 

十九「紅葉 生酒」(長野) 今季終了

価格:1800ml 2,365円

「今年も紅葉が色づき、出荷となりました。本物の紅葉を挟んだラベルです。※等外米使用のため普通酒となります。」

原料米:兵庫県産米 精米歩合:65% 酒度:+6.55 酸度:1.6 ALC度:15.72

酵母:協会9号酵母

 

阿部勘「純米吟醸 秋あがり」(宮城) 今季終了

価格:1800ml 3,271円/720ml 1,636円

「少し高い温度帯で熟成し、普段以上の円熟した味わい。秋の食材と一緒に楽しめる一本。」

 

原料米:蔵の華(麹)/まなむすめ(掛) 精米歩合:55% 酒度:+4 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1 ALC度:17 酵母:協会10号

 

美和桜「特別純米 秋あがり」(広島) 今季終了

価格:1800ml 2,700円/720ml 1,404円

「春に搾った新酒を秋までゆっくり熟成。程よい酸味と旨味の豊潤な秋あがり。」

原料米:雄町 精米歩合:60% 酒度:+4.5 酸度:1.8 ALC度:16~17

 

刈穂「純米吟醸 秋 kawasemi」(秋田) 今季終了

価格:1800ml 3,240円/720ml 1,620円

春・夏を蔵内でゆったりと低温で貯蔵熟成し、香味あざやかで旨味の凝縮した味わいの秋kawasemi。

原料米:秋田酒こまち 精米歩合:50% 酒度:+3 酸度:1.6 ALC度:15.5

酵母:AKITA雪国酵母

 

庭のうぐいす「特別純米ひやおろし」(福岡) 今季終了

価格:1800ml 2,700円/720ml 1,350円

「香味豊かな特別純米。なめらかさが加わり秋の食材と共にお楽しみ頂きたい逸品。」

原料米:山田錦(麹)/夢一献(掛) 精米歩合:60% 酒度:+2 酸度:1.5 ALC度:15

酵母:自社酵母

 

十九「Surlie」(長野) 今季終了

価格:1800ml 3,240円/720ml 1,620円

銀杏ラベル。アミノ酸の旨味とガス感が広がる澱がらみ無濾過生原酒 ※未検査米のため普通酒となります。

 

原料米:富山県産五百万石 精米歩合:50% 酒度:+7.45 酸度:2.5 ALC度:18.1 

 

浦霞「純米酒 ひやおろし」(宮城) 今季終了

価格:1800ml 2,786円

「ひと夏越えてほどよく熟成した、米の旨味と酸味が感じられる純米生詰。」

原料米:国産米 精米歩合:65% 酒度:+1~+2 ALC度:16以上17未満

 

東北泉「八反錦純米 ひやおろし」(山形) 今季終了

価格:1800ml 3,175円/720ml 1,620円

「純米ながら、麗らかに立つ吟醸香。東北泉らしい透明感かつ旨味もしっかり感じるひやおろし。」

原料米:八反錦(麹・掛)/山田錦(酒母) 精米歩合:55% 酒度:+6 酸度:1.8

アミノ酸:1.1 ALC度:16.5 酵母:熊本KA-1

 

出雲月山「純米吟醸 ひやおろし」(島根) 今季終了

価格:1800ml 3,029円/720ml 1,759円

「米のしっかりとした旨みとそれをスッキリと切らす酸のバランスが心地良い、飲み飽きしない酒。」

原料米:佐香錦 精米歩合:55% 酒度:+3(昨年値) 酸度:1.7(昨年値) ALC度15

酵母:14号

 

宝剣「純米吟醸 秋あがり」(広島) 今季終了

価格:1800ml 3,456円/720ml 1,728円

「熟成による丸い味わいが出た、どのような料理にもよく合う、(白身魚の刺身、焼き、煮付けなど)秋あがり。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:55% 酵母:KA-1-25 

 

天寶一「特別栽培八反錦純吟 秋上がり冷詰」(広島) 今季終了

価格:1800ml 2,916円

「減農薬で、豊富な有機肥料で栽培した八反錦を特別使用した秋上り。」

原料米:特別栽培八反錦 精米歩合:55% 酒度:+3 酸度:1.5 ALC度:16.5

酵母:KA-1-25

 

 紀土「純米吟醸酒 ひやおろし」(和歌山) 今季終了

価格:1800ml 2,376円/720ml 1,188円

「上品な吟醸香が優しく口の中を包み込み、旨味がじんわりと舌の上に広がる。紀土らしいやわらかさとキレ。」

原料米:五百万石(麹)/一般米(掛) 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) ALC度:15

 

 春霞「栗ラベル・黄 山田錦 ひやおろし」 (秋田) 今季終了

価格:1800ml 3,240円/720ml 1,620円

「秋の味覚と相性の良いひやおろし。米の旨味と、酸の味わいをしっかりと感じる食中酒。」

 原料米:山田錦 精米歩合:60% 酒度:+2.5 酸度:1.9 ALC度:16 酵母:KA-4(熊本酵母) 

 

屋守「純米無調整生詰」(東京) 今季終了

価格:1800ml 2,884円/720ml 1,431円

「新パッケージの落ち着いた味わいのひやおろし。」

酒度:+0.5~+2.0 酸度:1.4~1.6 ALC度:16度