【2017/28BY】新酒・しぼりたてリスト

当店が自信を持ってオススメするフレッシュで瑞々しい新酒・しぼりたてをご紹介致します!是非ともご参考下さい!

 

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白岳仙「純米大吟醸 限定商い」(安本酒造/福井)

1800ml 3,780円/720ml 1,890円

「福井産酒造好適米100%にごだわった限定生産の純米大吟醸。ジューシーながら透明感もあり、料理の邪魔をしない一本。」

原料米:吟のさと(麹)/五百万石(掛) 精米歩合:50% 酒度:+4 酸度:1.65

ALC度:16~17

  

能古見「純米吟醸 雄町 生酒」(馬場酒造場/佐賀)

1800ml 3,307円(今季終了)/720ml 1,646円

 「定番酒の純吟雄町の限定生酒。ジューシーな味わいながら後味はスッと切れるので、食中酒としても楽しめる一本です。」

原料米:雄町100% 精米歩合:50% 酒度:+4前後 ALC度:16~17

 

【今季終了】

十九「純米吟醸 金紋錦 生原酒」(尾澤酒造場/長野)

1800ml 3,996円/720ml 2,041円

「長野の幻の酒米"金紋錦”を使用。濃醇に広がる旨味と後口は十九らしい酸で引き締まります。」

原料米:長野県産金紋錦 精米歩合:50% 酵母:明利小川10号酵母

 

アルコール分:16.24% 日本酒度:+4 酸度:1.37

 

紀土「KID Shibata's 純米大吟醸 be fresh」(平和酒造/和歌山)

1800ml 3,672円

「生原酒ならではの味わいの豊かさ柔らかみ、フレッシュさ。余韻はよくキレ、綺麗さも感じます。」

原料米:山田錦 精米歩合:50% ALC度:16~17度

 

屋守「純米無調整生 直汲み」(豊島屋酒造/東京)

1800ml 3,008円

「屋守らしいジューシー感、しぼりたての微量なガス感が楽しめる、これぞフレッシュな一本です。」

原料米:広島県産八反錦100% 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) 酒度:+2.0 酸度:1.4

 

ALC度:16度

 

屋守「純米吟醸無調整生 直汲み」(豊島屋酒造/東京) 

1800ml 3,456円

「直汲みでしか味わえない微量のガスを含むフレッシュ感と程良い上品な果実感。限定入荷です。」

原料米:広島県産八反錦100% 精米歩合:50% 酒度:+2.0 酸度:1.4 ALC度:16

 

八海山「越後で候 しぼりたて原酒 青ラベル」(八海醸造/新潟)

1800ml 2,560円

「しぼりたて生原酒ならではの荒々しい飲み口とフレッシュな味わいが特徴。さわやかな香味バランスをお楽しみ下さい。」

原材料:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール 精米歩合:60 ALC度:19度

 

ゆきの美人「純米吟醸 秋しぼりたて生酒」(秋田醸造/秋田) 

1800ml 2,916円

28BY無濾過生酒。しぼりたての渋みや苦みも少なく、軽快なフレッシュ感を味わえるゆきの美人らしい一本。」

原料米:山田錦(麹)/秋田酒こまち(掛) 精米歩合:55% 酒度:+9 ALC度:16

 

雨後の月「純米辛口 生酒」(相原酒造/広島)

1800ml 2,484円

「辛口ながら味わいもしっかり広がる定番酒"純米辛口"の年一回の限定無濾過生原酒。」

 原料米:広島県産八反錦 精米歩合:60%(麹)/65%(掛) 酵母:協会9号

 

出雲月山「純米吟醸 しぼりたて 無濾過生(吉田酒造/島根)

1800ml 3,240円

原料米:佐香錦 精米歩合:55% 酒度:+2 酸度:1.5 ALC度:16度

「ひやおろしも好評だった月山 純米吟醸のしぼりたて。」

 

十九「Snowflake 澱がらみ生原酒」(尾澤酒造場/長野)

1800ml 2,430円/720ml 1,250円

「粉雪のような澱がらみ。発泡のため開栓注意です。表記はありませんが、純米酒です。」

原料米:長野県産美山錦 精米歩合:65% 酒度:+0.57 酸度:1.3 ALC度:16.19度

酵母:自社培養

 

白岳仙「純米吟醸 奥越五百万石 あらばしり」(安本酒造/福井) 

1800ml 3,078円

「搾ったそのままを瓶詰。旨味とピチピチとした口当たりを楽しんで頂けます。」

原料米:五百万石(福井県大野産) 精米歩合:55%(麹)/58%(掛) 酒度:+4 酸度:1.7

ALC度:17~18度

 

宝剣「純米酒 超辛口 生酒」(宝剣酒造/広島)

1800ml 2,700円/720ml 1,350円

「バランスの良い食中酒として定評のある宝剣の純米超辛の新酒しぼりたて。やわらかい甘味が出ております。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:60% アルコール分:15度 酵母:協会701号

 

屋守「純米おりがらみ」(豊島屋酒造/東京)

1800ml 3,117円/720ml 1,570円

「今年から透明瓶。屋守らしい芳醇でフルーティな旨味に、新酒ならではのフレッシュさとおりがらみの旨味があります。」

 原料米:広島県産八反錦 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) 酒度:-0.5~+1.0

酸度1.3~1.5 ALC度:16度

 

阿部勘「純米吟醸 かすみ」(阿部勘酒造店/宮城)

1800ml 3,497円/720ml 1,749円

「口当たりの柔らかい袋搾りとシャープな酒質の圧搾機の部分をブレンド。昨年に比べて柔らかい仕上がりの予定。」

原料米:蔵の華(麹)/まなむすめ(掛) 精米歩合:55% ALC度:16度 酵母:協会10号

 

喜久醉「普通酒 しぼりたて 無濾過生原酒」(青島酒造/静岡)

1800ml 2,400円

「フレッシュな香りと味わいの中にも、優しい旨味を感じます。」

精米歩合:70% 酒度:+5.9 酸度:1.8 ALC度:19~20度 酵母:静岡酵母

 

七賢「一番しぼり 純米吟醸」(山梨銘醸/山梨)

1800ml 2,592円

「白州の自然が浮かぶような、爽やかでありながらも、弾けるように豊かな香り。清らかで瑞々しく透明感のあるおいしさ。」

原料米:夢山水 精米歩合:57% ALC度:15度

 

白岳仙「しぼりたて 純生 『直詰』」(安本酒造/福井) 

1800ml 2,862円/720ml 1,512円

「しぼりたての風味やフレッシュ感をより味わえるように、上槽してすぐに瓶に直詰した純米酒。」

原料米:五百万石(福井県大野産100%) 精米歩合:55%(麹)/58%(掛) 酒度:+4

酸度:1.6 ALC度:16~17度

 

姿「初すがた 純米吟醸無濾過生原酒五百万石」(飯沼銘醸/栃木)

1800ml 3,078円

「姿らしい濃醇な旨味と酸のバランスが良く、フレッシュで飲みやすい一本。」

原料米:五百万石 精米歩合:五百万石 酒度:+2 酸度:1.7 ALC度:17.1度

 

刈穂「純米新酒生 あらばしり」(秋田清酒/秋田)

1800ml 2,592円

「香味が一番フレッシュな"あらばしり"だけを瓶詰め。ハツラツとした新酒の中の新酒の味わい。」

原料米:秋田酒こまち 精米歩合:65% 酒度:+2 酸度:1.8 ALC度:16.4度 酵母:AK-1

 

豊潤「Begin 初しぼり 特別純米 無濾過生原酒」(小松酒造場/大分)

1800ml 2,808円

「搾りたてならではのフレッシュな味わいが特徴。切れの良い食中酒タイプの仕上がり。」

原料米:五百万石 精米歩合:60% 酒度:+3 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3 ALC度:16.8度 酵母:協会901号

 

誠鏡「しぼりたて 純米生原酒」(中尾醸造/広島)

1800ml 2,462円「飲み応えある純米酒を一切の加熱処理を行わず瓶詰。出来たてならではのフレッシュな香りと旨味。」

原料米:広島県産米 精米歩合:65% 酒度:-1 酸度:1.5 ALC度:16度

 

石鎚「手造り 純米 初〔うぶ〕」(石鎚酒造/愛媛)

1800ml 2,808円

「澄んだメロンのような吟醸香と、五百万石のさばけの良さが調和した食中酒。爽やかなキレの良い純米。火入れです。」

原料米:福井産五百万石 精米歩合:60% 酒度:±0 酸度:1.3 ALC度:16度以上17度未満 酵母:自家培養酵母

 

駒泉「純米吟醸 中汲み」(盛田庄兵衛/青森)

1800ml 3,000円

「青森県産酒造好適米「華吹雪」「華想い」を使用し、55%磨いた純米吟醸。味と香りのバランスがとれた味わいが特徴です。」

原料米:青森県産華吹雪・華想い 精米歩合:55% 酒度:+2 酸度:1.4 アミノ酸度:1.3 ALC度:15~16度 酵母:自社

 

きのえね「純米大吟醸 生原酒直汲み」(飯沼本家/千葉)

1800ml 2,970円

「香りの高い純米大吟醸の直汲み。程良い酸味と余韻の軽快さ。」

原料米:ふさこがね 精米歩合:50% 酒度:-3 酸度:1.4 ALC度:16度 酵母:1801

 

紀土「純米吟醸酒 しぼりたて」(平和酒造/和歌山)

1800ml 2,376円/720ml 1,188円

「しぼりたてらしいフレッシュな味わいとなめらかな口当たり、そして紀土らしい爽快さと綺麗さ、柔らかな旨味のお酒。」

 

白岳仙「特別純米酒 生」(安本酒造/福井)

1800ml 3,024円/720ml 1,566円

「ほんのり果実感のあるフルーティさと白岳仙らしい透明感、生酒の程よい苦み、すべてが心地良い一本です。」

原料米:玉栄(滋賀県産100%) 精米歩合:60% 酒度:+4.0 酸度:1.75

ALC度:16~17度

 

ゆきの美人「純米吟醸 しぼりたて生酒」(秋田醸造/秋田)

1800ml 2,916円

「山田錦の膨らむ旨みと酒こまちの軽快さがフレッシュな香りと酸味に調和している、寒仕込第一弾。」

原料米:山田錦・酒こまち 精米歩合:55% 酒度:+7 酸度:1.8 ALC度:16度 酵母:14号

 

誠鏡「純米吟醸まぼろし しぼりたて生酒」(中尾醸造/広島)

1800ml 2,862円

「吟醸香が高く雑味の少ないと言われる八反錦を使用。フルーティで爽やかな味わいと程よい酸のバランスの良いしぼりたて。」

原料米:八反錦100% 精米歩合:55% 酒度:+2 酸度:1.4 ALC度:16度

 

白岳仙「純米大吟醸 極上あらばしり」(安本酒造/福井)

1800ml 4,320円/720ml 2,160円

「昨年、大好評だった純大のあらばしり。今年は澱がらみではございませんが、正に極上の旨味と全体のバランスは流石です。」

原料米:福井県特別栽培地区産吟のさと 精米歩合:45% 酒度:+3 酸度:1.6

ALC度:16~17度

 

春霞「純米吟醸 栗ラベル・白 酒こまち生」(栗林酒造店/秋田)

1800ml 3,240円

「"秋田酒こまち"ならではのやさしくジューシーな味わいと、"亀山酵母"が醸すさわやかな香り。」

原料米:秋田酒こまち 精米歩合:50% 酒度:-2 酸度:1.8 アミノ酸度:1.2

酵母:亀山酵母(蔵付分離)

 

天寶一「特別純米八反錦 おりがらみ生原酒(天寶一/広島)

1800ml 2,808円/720ml 1,404円

「八反錦純米生原酒の優しい香りと旨味の滓がらみです。」

原料米:八反錦 精米歩合:60% 酵母:7号系(IYAPM-5) ALC度:16.7度

 

十九「Gattolibero 6 生原酒」(尾澤酒造場/長野)

1800ml 2,970円/720ml 1,593円

「Gattoliberoはイタリア語で自由猫(野良猫)の意。新政で有名な6号酵母を使用。ラベルの猫のリボンの色は6種類有あるそうです。口当たりは十九らしい果実系ながら、後半は酸の利いたすっきりとした印象です。」

原料米:長野県産しらかば錦 精米歩合:59% 酒度:+5.2 酸度:3.2 酵母:協会6号酵母 ALC度:16.7度

 

春霞「赤ラベル 新酒生」(栗林酒造店/秋田) 

1800ml 2,484円

「定番純米酒"赤ラベル"の新酒生。今季は全量「美郷錦」のやわらかな味わいの食中酒です。」

原料米:美郷錦 精米歩合:60% 酒度:+3.0 酸度:1.6 ALC度:16度 酵母:KA-4

 

十九「Pecora 生原酒」(尾澤酒造場/長野)

1800ml 3,456円/720ml 1,836円

「減農薬・有機肥料の美山錦を使用した第一弾のペコラ(羊の意)。十九らしい甘みと酸の絶妙なハーモニーが広がります。」

原料米:長野県産減農薬・有機肥料美山錦100%使用 精米歩合:55% ALC度:16度

 

阿部勘「純米吟醸 福露搾り」(阿部勘酒造店/宮城)

1800ml 3,497円/720ml 1,749円

「通常のかすみは終了しましたが、袋搾りのかすみ酒が同価格で限定入荷致しました!」

精米歩合:55% ALC度16度

 

金鶴「純米 活性にごり酒」(加藤酒造店/新潟)

1800ml 2,750円/720ml 1,400円

「冬季限定のしぼりたてのうまさを生かした、鍋にも合わせやすい純米酒の活性にごり酒です。」

原料米:佐渡産五百万石 精米歩合:60% ALC度:15度

 

阿部勘「純米吟醸 しぼりたて生原酒」(阿部勘酒造/宮城)

1800ml 3,497円/720ml 1,749円

「原酒ですが、16度に仕上げているため、重くは感じません。入りはジューシーなお米の旨味、後味は酸によるキレがあります。」

原料米:山田錦(麹)/ササニシキ(掛) 精米歩合:55% ALC度:16度

 

鳳凰美田「初しぼり 純米吟醸酒 無濾過本生」(小林酒造/栃木) 

1800ml 3,024円/720ml 1,728円

「美田らしい吟醸香とフルーティさ、メリハリのあるシルエット、しぼりたてらしい洗練されたナチュラル感を存分に味わうことができます。」

原料米:五百万石 精米歩合:55% ALC度:16度以上17度未満

 

群馬泉「初しぼり 純米酒」(島岡酒造/群馬)

1800ml 3,600円/720ml 1,800円

「定番酒の超特選純米のおりがらみ新酒しぼりたて。豊かな味わいと酸、ジューシーです。」

原料米:若水 精米歩合:60% 日本酒度:+3 酸度:2.1 アルコール:17度以上18度未満

 

庭のうぐいす「純米吟醸 中汲み」(山口酒造場/福岡)

1800ml 3,240円

「定番の"純米吟醸"の中汲みです。一番酒質が安定しているところを汲みました。米の旨味とフレッシュな香りがお楽しみ頂けます。」

 原料米:夢一献 精米歩合:50% 酒度:+4 酸度:1.4 ALC度:15 酵母:自社

 

開運「無濾過純米 生原酒(土井酒造場/静岡)

1800ml 2,980円

「定番酒の特別純米の無濾過生原酒しぼりたてです。新酒ならではのガス感、生原酒ならではの濃厚な旨味が楽しめます。」

原料米:山田錦 精米歩合:55% ALC度:17度 酵母:静岡酵母

 

金鶴「純米 風和 しぼりたて生」(加藤酒造店/新潟)

1800ml 2,750円/720ml 1,400円

「新潟佐渡の金鶴の定番純米酒"風和かぜやわらか"のしぼりたて生酒です。しぼりたての芳醇さと綺麗なお米の旨味。」

原料米:佐渡産五百万石 精米歩合:60% ALC度:15度

 

宝剣「純米吟醸 酒未来 生酒」(宝剣酒造/広島)

1800ml 3,456円

「上品かつジューシーでフレッシュな旨味と宝剣らしいキレの調和が見事な一本です。」

原料米:山形県産酒未来 精米歩合:55% ALC度:16度 酵母:KA-1-25

 

うごのつき「純米吟醸 無濾過生原酒 雄町」(相原酒造/広島)

1800ml 3,672円/720ml 1,836円

「無濾過シリーズ一番人気の雄町。上品・透明感の中にぽっちゃりとした柔らかな甘味と酸の余韻。食中酒としてもオススメです。」

原料米:雄町100% 精米歩合:50% 日本酒度:+2 酸度:1.4 酵母:1801号/901号

ALC度:17度

 

十九「純米大吟醸 生原酒」(尾澤酒造場/長野)

1800ml 4,212円/720ml 2,149円

「高級感のある金文字ラベルと瓶。旨くないわけがないスペック、十九らしさももちろんある純米大吟醸です。」

原料米:兵庫県産減農薬栽培特等山田錦 精米歩合:45% 酵母:M310酵母

アルコール分:16.85% 日本酒度:+0.4 酸度:2.1

 

浦霞「しぼりたて 純米生酒」(佐浦/宮城)

1800ml 2,916円

「厳寒期に造られた、しぼりたて特有のフレッシュ感と純米酒ならではのコク、ほど良い酸味と旨味が心地良い純米酒。」

原料米:まなむすめ 精米歩合:65% ALC度:17度 

 

鳳凰美田「髭判 純米大吟醸 無濾過本生」(小林酒造/栃木)

1800ml 3,888円/720ml 2,160円

「亀の尾を品種改良して生まれた亀粋を使用。芳醇な香りと旨味、それを受け止める適度な酸。さすが美田!な一本です。」

原料米:山形県高畠産 亀粋100% 精米歩合:50% ALC度:16~17

 

十九「純米吟醸酒 生原酒」(尾澤酒造場/長野)

1800ml 2,979円/720ml 1,530円

「綺麗な果実系の濃醇な旨味と程よい酸のバランスの取れた一本です。」

原料米:長野県産美山錦 精米歩合:55% 酒度:+7.07 酸度:1.86 ALC:16.69度

 

宝剣「純米吟醸 八反錦 かすみ酒 」(宝剣酒造/広島)

1800ml 3,456円/720ml 1,728円

「この時期に仕込む純米吟醸の中で、特に香味良好なものをかすみ酒として瓶詰。爽やかさとお米の旨味を兼ね備えた一本。」

原料米:広島県産八反錦100% 精米歩合:55% ALC度:16

 

宝剣「新酒しぼりたて純米酒」(宝剣酒造/広島)

1800ml 2,700円/720ml 1,350円

「バランスの良い食中酒として定評のある宝剣の新酒しぼりたて。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:60% 酵母:協会701号

 

金鶴「本醸造 しぼりたて生」(加藤酒造店/新潟)

1800ml 2,040円/720ml 920円

「金鶴の定番本醸造の限定しぼりたて生酒です。生酒のフレッシュさと本醸造の飲み口の良さが楽しめます。」

原料米:佐渡産五百万石 精米歩合:60%(麹)/65%(掛) ALC度:15度

 

ゆきの美人「純米しぼりたて生原酒」(秋田醸造/秋田)

1800ml 2,592円

「麹米に山田錦、掛米に酒こまちを使用した純米搾りたて生原酒。軽快な味とさっぱりとした酸味が秀逸です。」

原料米:山田錦・酒こまち 精米歩合:60% 酒度:+3 酸度:1.6 ALC度:16~17度

酵母:蔵内培養14号系

 

鳳凰美田「緑判 亀の尾 純米吟醸酒 無濾過本生」(小林酒造/栃木)

1800ml 3,888円

「幻の米と言われた亀の尾を使用。その関係上、少量生産の限定品です。洋ナシやマスカット系の香りと膨らむ旨み。」

原料米:亀の尾(山形県高畠産) 精米歩合:55% 日本酒度:±0~1

ALC度:16度以上17度未満

 

能古見「純米吟醸 あらばしり」(馬場酒造場/佐賀)

1800ml 3,359円/720ml 1,697円

「しぼりたて特有のみずみずしい香りとフルーティな旨み。後味は上品な酸により、しつこさを感じさせません。」

原料米:山田錦 精米歩合:50% 酒度:+2 酸度:1.5 アミノ酸:1.2 ALC度:16度~17度

 

紀土「純米吟醸 にごり酒」(平和酒造/和歌山) 

1800ml 2,592円

「シュワシュワとした炭酸が口の中ではじけ、にごりのまろやかな口あたりと甘み、上品な吟醸香が広がります。」

原料米:五百万石(麹)・一般米(掛) 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) ALC度:16~17度

 

月山「純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み中取り」(吉田酒造/島根)

1800ml 3,456円/720ml 1,836円

「搾りの行程のど真ん中を贅沢にそのまま壜詰。島根県のオリジナル酒米『佐香錦』由来の爽やかな酸と旨味が調和し、洗練された出雲流の純米吟醸。」

原料米:佐香錦 精米歩合:55% 日本酒度:+1.0 酸度:1.6 ALC度:16度

 

ゆきの美人「純米吟醸 愛山麹 生」(秋田県秋田市) 

1800ml 2,916円

愛山のコクと酒こまちの軽快さが調和した仕上がりの純米吟醸生酒です。」

使用米:愛山(麹)/酒こまち(掛) 精米歩合:55% 酒度:+9

酵母:蔵内14号系 酸度:1.8 ALC度:16度

 

庭のうぐいす「特別純米 中汲み」(山口酒造場/福岡)

1800ml 2,808円/720ml 1,404円

「一般的に最も酒質が良いとされる中汲み部分を瓶詰。旨みと酸のバランスの良い食中酒です。」

原料米:夢一献/山田錦 精米歩合:60% 酒度:+3 酸度:1.5 ALC度:16度

 

鳳凰美田「碧版 純米吟醸原酒 無濾過本生」(小林酒造/栃木) 

1800ml 3,240円

「マスカットを基調とした芳香を特徴とする自社酵母を使用し、爽やかで上品な白ワインに通じる酸味による輪郭のくっきりした味わい。」

原料米:西脇産山田錦(麹)/なんと産五百万石 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) 酒度:±0

酸度:1.8 アミノ酸:0.9 酵母:自社酵母