【2017-2018】初しぼり・しぼりたてリスト

当店に入荷するフレッシュで瑞々しい初しぼり・しぼりたてをご紹介致します!是非ともご参考下さい!

 

新入荷刈穂「春kawasemi sakura label 純米吟醸 生酒」

十九「Gattolibero 6 特別生原酒」・屋守「純米無調整生 直汲み 生酒」

今季終了:国権「純米生原酒 垂れ口 1800ml」

 

※価格はすべて税込表記です。

※入荷は予定日より前後する場合がございます。

※在庫状況の更新は不定期のため、今季終了・品切れの表記が無い場合も、在庫切れの可能性がございます。

【入荷済み】

刈穂「春kawasemi sakura label 純米吟醸 生酒」

1800ml 3,240円/720ml 1,620円

「新酒を酒槽(さかふね)でしぼり、そのまま瓶詰。綺麗な口当たりと旨み。」

原料米:秋田酒こまち 精米歩合:50% 日本酒度:+5 酸度:1.5 アミノ酸度:0.7

ALC度:17% 酵母:UT-1

 

十九「Gattolibero 6 特別生原酒」(尾澤酒造場/長野県長野市)

1800ml 3,240円/720ml 1,728円

ガットリベロと読みます。長野県産金紋錦を使用し、6号酵母で醸した特別純米生原酒です。

原料米:長野県金紋錦 精米歩合:59% 酒度:+4.76

酸度:2.29 ALC度:16.53% 酵母:協会6号酵母

 

屋守「純米無調整生 直汲み 生酒」(豊島屋酒造/東京都東村山市)

1800ml 3,008円

「人気の屋守の数量限定の純米の直汲みです。屋守ならではのジューシー感と直汲みならではのピチピチ感が堪能できます。」

原料米:広島県産八反錦100% 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) ALC度:16度

酒度:+2 酸度:1.3

 

紀土「純米吟醸酒 にごり酒生」(平和酒造/和歌山県海南市)

1800ml 2,592円

「フレッシュな味わいとなめらかな口当たり。紀土らしい爽快さ、綺麗さと柔らかな旨み。」

原料米:五百万石(麹)/一般米(掛) 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) ALC度:16~17度

 

天寶一「特別純米八反錦 生原酒」(天寶一/広島県福山市)

1800ml 2,808円

「おりがらみが終了し、澄み酒が入荷致しました。本年度より麹が55%磨きです。程よい米の旨みとフレッシュさの飲みやすい1本です。」

原料米:八反錦 精米歩合:55%(麹)/60%(掛) 酒度:±0 酸度:1.7

ALC度:16.5% 酵母:KA-1-25

 

紀土「KID Shibata's 純米大吟醸 be fresh」(平和酒造/和歌山県海南市)

1800ml 3,888円

「生原酒の味わいの豊かさと柔らかみ、そしてfreshさを表現。全体的なボリュームは紀土シリーズの中でもあるほうで、紀土ならではの綺麗さと余韻もよくキレます。」

原料米:山田錦100% 精米歩合:50% アルコール度数:16度

 

七賢「純米 春しぼり おりがらみ」(山梨銘醸/山梨県北杜市)

1800ml 2,160円/720ml 1,080円

「清新な春のおりがらみ純米生酒です。口の中に広がる米の旨味と鼻を突きぬける爽やかな香り、すっきりとした喉越し。」

原料米:ひとごこち/あさひの夢 精米歩合:70% ALC度:16%

 

甲子「春酒香んばし 純米大吟醸生原酒」(飯沼本家/千葉県印旛郡)

1800ml 3,456円/720ml 1,944円

「華やかな吟醸香とハリのある飲み口が特徴の純米大吟醸生原酒。」

原料米:美山錦/山田錦 精米歩合:50% 酒度:±0~+3 酸度:1.3~1.6

ALC度:16% 酵母:1801

 

誠鏡「純米生原酒 しぼりたて」(中尾醸造/広島県竹原市)

1800ml 2,462円

「生原酒の飲みごたえと新酒のフレッシュな香りと味わいをお楽しみ下さい。

原料米:地元米 精米歩合:65% 酒度:-1 酸度:1.5 ALC度:16%

 

十九「In bocca al lupo ! 特別純米生原酒」(尾澤酒造場/長野県長野市)

1800ml 3,240円/720ml 1,728円

「"イン・ボッカ・アッ・ルーポ"と読み、伊語で"オオカミの口の中へ"という意味で、何かに挑戦する人に贈る言葉です。」

原料米:長野県産ひとごこち 精米歩合:59% 酒度:+4.58 酸度:2.56

ALC度:16.02% 酵母:長野C酵母

 

天寶一「山田錦純吟 限定直汲み生」(天寶一/広島県福山市)

1800ml 3,240円

「本年度より麹を50%磨き、熊本KA-4の含み香及び酸味と、米の旨みを今まで以上に表現。」

原料米:山田錦 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) 酒度:+3 酸度:1.7

ALC度:16.5% 酵母:KA-4

 

春霞「栗ラベル 白 純米吟醸 酒こまち生」(栗林酒造店/秋田県仙北郡) 720mlも入荷!

1800ml 3,240円/720ml 1,620円

"酒こまち"ならではのやさしい味わいと"亀山酵母"が醸すさわやかな香り。」

原料米:秋田酒こまち 精米歩合:50% 酒度:-2.0 酸度:1.7 アミノ酸:1.0

ALC度:16% 酵母:亀山酵母(蔵付分離) 

 

浦霞「純米なま酒 しぼりたて」(佐浦/宮城県塩釜市)

1800ml 2,916円

「"しぼりたて"特有のフレッシュ感と純米酒ならではのコク、程良い酸味と旨味が心地良い味わい。」

原料米:宮城県産まなむすめ 精米歩合:65% 酒度:±0 酸度:1.5 ALC度:17%

 

花巴「水酛純米原酒 直汲みにごり 無濾過生原酒 29BY(美吉野醸造/奈良県吉野郡)

1800ml 3,024円/720ml 1,512円

古来の水酛造りで醸し、酵母も無添加。ヨーグルトやチーズを思わせるクリーミーな乳酸系の甘酸っぱい発泡にごり酒です。穴開きですが、開栓に注意して下さい。

原料米:奈良県産契約栽培米100% 精米歩合:70% ALC度:17%

 

姿「純米吟醸 雄町 中取り 無濾過生原酒」(飯沼銘醸/栃木県栃木市)

1800ml 3,456円(欠品中)

「果実系の香りとフレッシュでジューシーな旨味。姿の良さを堪能できる1本です。」

原料米:雄町100% 精米歩合:55% 酒度:+2 酸度:1.8 ALC度:17.6%

 

宝剣「純米吟醸 酒未来 生酒」(宝剣酒造/広島県呉市)

1800ml 3,564円/720ml 1,728円

「山形県の酒米"酒未来”を使用した人気定番純米吟醸の数量限定生酒です。」

原料米:山形県産酒未来 精米歩合:55% 酵母:KA-1-25

 

越真野鶴「越淡麗 純米吟醸 中取り 無濾過生原酒(尾畑酒造/新潟県佐渡市)

1800ml 3,564円

「佐渡産越淡麗を100%使用した、ジューシーな旨味たっぷり、かつバランスの良い1本です。」

原料米:越淡麗100% 精米歩合:55% ALC度:17.5%

 

屋守「純米吟醸 八反錦 無調整生」(豊島屋酒造/東京都東村山市)

1800ml 3,348円/720ml 1,674円

屋守らしいフルーティな香りと純米吟醸の綺麗でかつジューシー旨みが口の中に広がります。」

原料米:広島県産八反錦100% 精米歩合:50% 酒度:+1.0 酸度:1.6

ALC度:16%

 

庭のうぐいす「純米吟醸 うすにごり 生」(山口酒造場/福岡県久留米市)

1800ml 3,240円/720ml 1,620円

「昨年も大好評でした。ジューシーな甘さとフルーティな香り、新酒ならではの軽い微発泡の口当たりをお楽しみ下さい。」

原料米:山田錦/夢一献 精米歩合:50% 酒度:+1 酸度:1.3 ALC度:16%

 

雨後の月「純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦」(相原酒造/広島県呉市)

1800ml 3,672円/720ml 1,836円

「程よい吟醸香と上品さ、透明感ながら後味の力強さを感じるお酒で、食中でも美味しく飲めます。」

原料米:山田錦100% 精米歩合:50% 酒度:+2 酸度:1.5 ALC度:17%

酵母:1801号/901号

 

辻善兵衛「純米吟醸 雄町 生酒」(辻善兵衛商店/栃木県真岡市)

1800ml 3,189円

「新酒となって入荷致しました。雄町の旨味とキレのバランスが素晴らしい一本です。」

原料米:全量雄町 精米歩合:56% アルコール分:15度

 

十九「特別純米酒 生原酒」(尾澤酒造店/長野県長野市)

1800ml 2,916円/720ml 1,566円

「定番酒の新酒が入荷致しました。 生原酒の濃醇旨みと締まる酸が"まさに十九らしい"一本です。」

原料米:長野県産美山錦 精米歩合:59% 酒度:+5.51 酸度:2.07

ALC度:17.62度 酵母:長野C酵母

 

辻善兵衛「純米吟醸 五百万石 無濾過中取り」(辻善兵衛商店/栃木県真岡市)

1800ml 3,189円(欠品中)

「中取り部分のみを贅沢に瓶詰した、果実系の香りのしぼりたてのフレッシュ感、程よいキレのバランスの良い一本です。」

原料米:五百万石 精米歩合:53% ALC度:15度

 

結ゆい「特別純米酒 きたしずく 亀口直汲み生原酒」(結城酒造/茨城県結城市)

1800ml 3,024円(欠品中・3月頃再入荷予定)

「北海道の酒造好適米"きたしずく"を使用。搾りたてをそのまま瓶詰めした亀口直汲みの生原酒。爽やかで、後味キレの良い味わい。」

原料米:きたしずく 精米歩合:60% 酒度:-1 酸度:1.6 アミノ酸度:1.2

ALC度:16%

 

十九「Snowflake」(尾澤酒造店/長野県長野市)

1800ml 3,024円/720ml 1,620円

バランスが良く飲みやすいおりがらみ発泡です。ラベルの模様も数種類ございます。開栓時にキャップが飛んだり、噴き出す可能性もございます。十分にご注意ください。

原料米:長野県産美山錦 精米歩合:65% 酵母:自社培養酵母

アルコール分:16度 日本酒度:-3~-2 酸度:1.4~1.5

 

七賢「純米大吟醸 絹の味 生 あらばしり」(山梨銘醸/山梨県北杜市)

1800ml 3,240円/720ml 1,620円(今季終了)

「すっきりと爽やかな口当たりが特長の食中酒としても良い純米大吟醸の少量限定のうす濁りです。」

原料米:夢山水 精米歩合:47% ALC度:16%

 

開運「無濾過純米 生酒」(土井酒造場/静岡県掛川市)

1800ml 2,980円(欠品中・近日再入荷!)

「定番酒の特別純米の無濾過生原酒しぼりたてです。新酒ならではのガス感、生原酒ならではの濃厚な旨味が楽しめます。」

原料米:山田錦 精米歩合:55% ALC度:17度 酵母:静岡酵母

 

結ゆい「純米吟醸酒 まっしぐら 亀口直汲み生原酒」(結城酒造/茨城県結城市)

1800ml 3,240円(欠品中・3月頃再入荷予定)/720ml 1,620円(欠品中)

「青森県産まっしぐらを50%磨いた純米吟醸酒。搾りたてをそのまま瓶詰。ふくよかな旨味。」

原料米:青森県産まっしぐら 精米歩合:50% 酒度:-2 酸度:1.5 アミノ酸:0.8

ALC度:16%

 

富久福「特別純米酒 五百万石 亀口直汲み生原酒」(結城酒造/茨城県結城市)

1800ml 2,808円

「結城酒造の伝統銘柄。搾りたてを亀口より直接瓶詰。フレッシュでドライ、キレのある純米酒。」

原料米:新潟産五百万石 精米歩合:60% 酒度:+4 酸度:2.0 アミノ酸:1.2

ALC度:16%

 

ゆきの美人「純米吟醸 しぼりたて生」(秋田醸造/秋田県秋田市)

1800ml 2,916円(今季終了)/720ml 1,458円

「山田錦の旨味と、酒こまちの軽快さがフレッシュな香りと酸味に調和しています。」

原料米:山田錦(麹)/酒こまち(掛) 精米歩合:55% 酒度:+7 酸度:1.8

ALC度:16% 酵母:蔵内14号

 

月山「芳醇辛口純米 しぼりたて 無濾過生」(吉田酒造/島根県安来市)

1800ml 2,646円/720ml 1,382円(欠品中)

「辛口ながらもしっかりとした旨味がある定番酒"芳醇辛口純米の限定無濾過生原酒です。」

原料米:五百万石 精米歩合:70% 酒度:+9 酸度:1.7 ALC度:16%

 

群馬泉「初しぼり 特別本醸造」(島岡酒造/群馬県太田市)

1800ml 3,100円/720ml 1,500円

「創業以来、山廃造りを貫く、群馬泉の山廃特別本醸造の初しぼり。滓が絡んでいます。特別本醸造を意識せずに飲んでみて下さい。」

原料米:国産米 精米歩合:60% 酒度:+2 酸度:2.1 ALC度:18%

 

国権「純米生原酒 垂れ口」(国権酒造/福島県南会津郡)

1800ml 2,916円(今季終了)/720ml 1,458円

「新酒の持つ荒々しさと生原酒の骨太の味わい。初しぼりのフレッシュ感と甘味と酸のバランス。」

原料米:美山錦 精米歩合:60% 酒度:+2 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3

ALC度:17.8%

 

屋守「純米中取り 無調整生(豊島屋酒造/東京都東村山市)

1800ml 2,991円/720ml 1,576円

「毎年ご好評の純米中取り生。絶妙なバランスの中取りタイプ。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) 酒度:+0.5~+2.0

酸度:1.4 ALC度:16度

 

宝剣「純米酒 超辛口 生酒」(宝剣酒造/広島県呉市)

1800ml 2,700円(今季終了)/720ml 1,350円

「辛口でも単にキレだけではなく、味わいもある定番超辛口の限定生酒。1回限りの入荷となります。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:60% 酵母:協会701号

 

八海山「越後で候 純米吟醸 しぼりたて生原酒 赤ラベル」(八海醸造/新潟県南魚沼市)

1800ml 3,888円

「純米ならではのまろやかさを残し、しぼりたて原酒のフレッシュな荒々しさだけは無い洗練された旨味を追求。」

原料米:山田錦(麹)/山田錦、五百万石他(掛) 精米歩合:50% 酒度:±0 酸度:1.8

アミノ酸度:1.0 ALC

 

姿「初すがた 純米吟醸 無濾過生原酒 五百万石」(飯沼銘醸/栃木県栃木市)

1800ml 3,078円

「無濾過生原酒らしい濃醇な旨味と酸のバランスが良く、フレッシュな一本。」

原料米:五百万石 精米歩合:55% 酒度:±0 酸度:1.9 ALC度:17.6%

 

真稜 至「純米酒 生酒」(逸見酒造/新潟県佐渡市) 720ml再入荷致しました!

1800ml 2,540円/720ml 1,398円

「長らく欠品していました至の純米酒がしぼりたてとなって入荷致しました。フレッシュさとお米の旨味を堪能できます。」

原料米:国産米 精米歩合:60% ALC度:15%

 

豊潤「Begin 特別純米 無濾過生原酒」(小松酒造場/大分県宇佐市)

1800ml 2,808円/720ml 1,404円

「搾りたてならではのフレッシュな味わいが特徴です。切れの良い食中酒タイプに仕上げています。」

原料米:五百万石100% 精米歩合:60% 酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3

ALC度:16.4% 酵母:協会901号

 

阿部勘「純米吟醸 かすみ」(阿部勘酒造/城県塩竈市)

1800ml 3,497円/720ml 1,749円

「昨年も人気だった、フレッシュな吟醸香や果実味溢れる味わいのうすにごり生酒です。」

原料米:国産米 精米歩合:55% ALC度:16度

 

真稜 至「純米にごり 生酒」(逸見酒造/新潟県佐渡市)

1800ml 2,540円/720ml 1,398円

「ガス感と滓の程よいジューシー感が楽しめる、開けてからの変化も楽しみなにり酒。」

原料米:国産米 精米歩合:60% ALC度:15%

 

屋守「純米おりがらみ 生酒」(豊島屋酒造/東京都東村山市)

1800ml 3,117円/720ml 1,570円

「この時期だけの人気のおりがらみ。新酒ならではのフレッシュさとおりがらみの旨味。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) 酒度:+2.0 酸度:1.3

ALC度:16%

 

きのえね「純米大吟醸 生原酒 直汲み」(飯沼本家/千葉県印旛郡)

1800ml 2,970円

「香り高い純米吟醸の直汲み。程良い酸味と余韻の軽快さをお楽しみ下さい。」

原料米:千葉県産ふさこがね 精米歩合:50% 酒度(前年度):-3 酸度(前年度):1.4

アミノ酸度(前年度):0.8 ALC度:16% 酵母:協会1801

 

宝剣「新酒しぼりたて 純米酒」(宝剣酒造/広島県呉市)

1800ml 2,700円/720ml 1,350円(今季終了)

「バランスの良い食中酒としても人気がある定番純米酒緑ラベルのしぼりたてです。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:60% 酵母:協会701号

 

金鶴「本醸造 しぼりたて生」(加藤酒造店/新潟県佐渡市)

1800ml 2,040円/720ml 920円

「この時期だけの定番酒本醸造のしぼりたて生。生酒のフレッシュさと本醸造の飲み口の良さが楽しめます。」

原料米:佐渡産五百万石 精米歩合:60%(麹)/65%(掛) ALC度:15%

 

金鶴 風和「純米酒 しぼりたて生」(加藤酒造店/新潟県佐渡市)

1800ml 2,750円/720ml 1,400円(欠品中)

「この時期だけの定番酒純米酒 風和のしぼりたて生。しぼりたてのフレッシュさと程よいガス感。綺麗なお米の旨味。」

原料米:佐渡産五百万石 精米歩合:55% ALC度:15%

 

金鶴 風和「純米酒 活性にごり酒」(加藤酒造店/新潟県佐渡市) 

1800ml 2,750円/720ml 1,400円

「この時期だけの定番酒純米酒 風和の活性にごり酒。しぼりたてのうまさを生かした、鍋にも合わせやすい純米酒の活性にごり酒です。」

原料米:佐渡産五百万石 精米歩合:55% ALC度:15%

 

鳳凰美田「純米吟醸原酒 碧判」(小林酒造/栃木県小山市)

1800ml 3,240円

「マスカット系を基調とする芳香と爽やかで上品な白ワインにも通じる酸味の飲みやすくフルーティなお酒です。」

原料米:国産米 精米歩合:55% ALC度16~17%

 

紀土「純米吟醸酒 しぼりたて」(平和酒造/和歌山県海南市)

1800ml 2,484円/720ml 1,242円(今季終了)

「しぼりたてらしいフレッシュな味わいとなめらかな口当たり。紀土らしい爽快さと綺麗さと柔らかな旨味。」

原料米:五百万石(麹)/一般米(掛) 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) ALC度:15%

 

八海山「越後で候 しぼりたて原酒 青ラベル」(八海醸造/新潟県南魚沼市)

1800ml 2,560円

「フレッシュで荒々しいしぼりたて原酒ならではの飲みごたえと、さわやかな香味バランス。」

原料米:山田錦(麹)/五百万石、こしいぶき他(掛) 精米歩合:60% 酒度:+4.0

酸度:1.5 アミノ酸度:1.5 ALC度:19度 酵母:協会701,M310 

 

鳳凰美田「初しぼり 純米吟醸酒 五百万石」(小林酒造/栃木県小山市)

1800ml 3,024円/720ml 1,728円(欠品中・再入荷予定有り)

「美田らしい吟醸香とフルーティさ、しぼりたてらしい洗練されたナチュラル感が堪能できる新酒です。」

原料米:富山県なんと産五百万石 精米歩合:55% 酒度:±0 酸度:1.8

アミノ酸:0.9 ALC度:16~17%

 

七賢「一番しぼり 純米吟醸」(山梨銘醸/山梨県北杜市)

1800ml 2,916円

「生酒ならではのフレッシュな味わいと深いコク、爽やかで弾ける様に豊かな香りが膨らみます。ワイングラスでもどうぞ。」

原料米:夢山水 精米歩合:57% ALC度:15%

 

【今季終了】

石鎚「手造り純米 初」(石鎚酒造/愛媛県西条市)

1800ml 2,808円

「初挑戦、初しぼり、初出荷、初々しい酒、そんな思いが込められた"初”。澄んだメロンのような吟醸香と五百万石のさばけの良さが調和した爽やかなキレの良い食中酒。」

原料米:福井県産五百万石100% 精米歩合:60% 酒度:+5 酸度:1.4

ALC度:16~17% 酵母:自家培養

 

庭のうぐいす「特別純米 しぼりたて生」(山口酒造場/福岡県久留米市)

1800ml 2,646円/720ml 1,323円

「新酒ならではのフレッシュな香りと絶妙な甘みと酸味が調和した濃厚な味わいの本生。」

原料米:山田錦(麹)/夢一献(掛) 精米歩合:60% 酒度:+3 酸度:1.5 ALC度:16% 酵母:蔵内培養

 

白岳仙「しぼりたて純生 直詰」(安本酒造/福井県福井市)

1800ml 3,024円/720ml 1,512円

「しぼりたての風味やフレッシュ感を味わって頂くために、上槽してすぐに瓶に直詰。」

原料米:福井県大野産五百万石100% 精米歩合:55%(麹)/58%(掛) 

酒度:+4.0 酸度:1.6 ALC度:16~17度

 

刈穂「純米 新酒生 あらばしり」(刈穂酒造/秋田県大仙市)

1800ml 2,700円

「槽掛けしぼりの、純米生酒。槽口からほとばしり出る、新酒の豊かな香味をお楽しみいただけます。」

原料米:秋田酒こまち 精米歩合:65% 酒度:+2 酸度:1.8 アミノ酸度:1.0

ALC度:16.4%

 

七賢「風凛美山 純米酒 生酒」(山梨銘醸/山梨県北杜市)

1800ml 2,200円

「定番純米酒の限定しぼりたて生酒。口の中に広がる米の旨みと鼻を抜ける爽やかな香り。」

原料米:ひとごこち(麹)/あさひの夢(掛) 精米歩合:70% ALC度:16%

 

国権「てふ 純米酒 生酒」(国権酒造/福島県南会津郡)

1800ml 3,024円

「丸く穏やかで可憐な香りが口中に広がり、ソフトで柔らかい舌触り。軽く酸の乗った、赤見の刺身などにもよく合う食中酒です。」

原料米:美山錦 精米歩合:60% 酒度:±0 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2

ALC度:15.3%

 

 春霞「純米 赤ラベル 新酒生」(栗林酒造店/秋田県仙北郡)

1800ml 2,484円

「お米と水から醸される、やわらかな味わいの食中酒をイメージし醸造。今季は全量"美郷錦"です。」

原料米:美郷錦100% 精米歩合:60% 酒度(参考):+3 酸度(参考):1.7

酵母:KA-7(熊本酵母)

 

天寶一「特別純米八反錦 おりがらみ生原酒」(天寶一/広島県福山市)

1800ml 2,808円

「今年より麹を55%まで磨き、より米の旨みを表現した、おりがらみ生原酒です。滓の旨味と程よいガス感が心地良いです。」

原料米:八反錦 精米歩合:55%(麹)/60%(掛) 酒度:±0 酸度:1.7

酵母:KA-1-25(9号系) ALC度:16.5%

 

白岳仙「奥越五百万石 あらばしり」(安本酒造/福井県福井市)

1800ml 3,240円/720ml 1,620円

「搾ったそのままを瓶詰。旨味とピチピチとした口当たりがお楽しみ頂けます。」

原料米:福井県大野産五百万石 精米歩合:55%(麹)/58%(掛) 酒度:+4.0 酸度:1.7 ALC度:17~18%

 

出羽鶴「純米新酒生 新米初しぼり」(出羽鶴酒造/秋田県大仙市)

1800ml 2,376円

「今年の新米で、一番に仕込んだ純米生原酒。新酒らしい溌剌とした風味、微炭酸的なさわやかさを、お楽しみください。」

原料米:ぎんさん 精米歩合:65% 酒度:+2 酸度:1.6 アミノ酸:0.9

ALC度:16%

 

澤屋まつもと「守破離五百万石 純米 生酒うすにごり」(松本酒造/京都府京都市)

1800ml 2,592円

「6月より欠品していた、定番酒守破離五百万石の今回限りの生酒うすにごり。自然な炭酸ガスが少量含まれます。

原料米:2017年産富山県南砺地区五百万石100% ALC度:15%

 

ゆきの美人「純米吟醸 秋仕込みしぼりたて生」(秋田醸造/秋田県秋田市)

1800ml 2,916円

「フレッシュでしぼりたて特有の渋みや苦みが少ない食中酒をコンセプトに仕込んだ、29BY第一号しぼりたて。」

原料米:山田錦(麹)/酒こまち(掛) 精米歩合:55% 酒度:+5 酸度:1.8 ALC度:16% 酵母:蔵内14号系

 

雨後の月「純米辛口 無濾過生原酒」(相原酒造/広島県呉市)

1800ml 2,592円

「定番酒、純米辛口の年一回の限定生酒。少しボディのある旨みとジューシー感で冬の味覚が進みます。キリッと冷やして。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:60%(麹)/65%(掛) 酒度:+6

酸度:1.8 ALC度:18% 酵母:協会9号 

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