【2018】限定生酒リスト

当店に入荷する限定生酒をご紹介いたします。(4月までの入荷商品を掲載しています)

是非ともご参考下さい!

 

※価格はすべて税込表記です。

※在庫状況の更新は不定期のため、今季終了・品切れの表記が無い場合も、在庫切れの可能性がございます。

【入荷済み】 

金鶴「本醸造 生酒」(加藤酒造店/新潟県佐渡市)

1800ml 2,500円(欠品中)/720ml 1,250円

生酒らしい新鮮な風味を表現するべく定番の本醸造とは異なる酵母を使用。瓶詰後は新鮮さを保つためマイナス5℃で冷蔵管理。

原料米:五百万石(麹)/越いぶき(掛) 精米歩合:60%(麹)/65%(掛) 酒度:+5

酸度:1.7 アミノ酸度:1.1 ALC度数:16.7% 酵母:協会1501号

 

結ゆい「純米吟醸酒 まっしぐら 亀口直汲み生原酒」(結城酒造/茨城県結城市)

1800ml 3,240円

「青森県産まっしぐらを50%磨いた純米吟醸酒。搾りたてをそのまま瓶詰。ふくよかな旨味。」

原料米:青森県産まっしぐら 精米歩合:50% 酒度:-2 酸度:1.5 アミノ酸:0.8

ALC度:16%

 

月山「芳醇辛口純米 しぼりたて 無濾過生」(吉田酒造/島根県安来市) 

1800ml 2,646円

「辛口ながらもしっかりとした旨味がある定番酒"芳醇辛口純米の限定無濾過生原酒です。」

原料米:五百万石 精米歩合:70% 酒度:+9 酸度:1.7 ALC度:16%

 

辻善兵衛「純米大吟醸 特A愛山 原酒」(辻善兵衛商店/辻善兵衛商店) 生と火入れがございます

1800ml 4,600円(火入れ欠品中)/720ml 2,300円

「兵庫県東条町特A地区愛山を全量使用し、一年の中で最も酒造に適した1月に仕込んだ純米大吟醸。米の旨みを出しつつも、甘みを抑えスッキリとした上がりです。」

原料米:兵庫県東条町特A地区愛山100% 精米歩合:50% 酒度:+2

酸度:1.5 ALC度:17%

 

ゆきの美人「純米吟醸 雄町 生」(秋田醸造/秋田県秋田市)

1800ml 3,240円

「米の旨みを存分に引き出した豊かな味わいと酸味が特徴です。」

原料米:雄町 精米歩合:55% 酒度:+4 酸度:1.7 ALC度:16%

酵母:蔵内培養14号系

 

屋守「純米吟醸 無調整生 直汲み」(豊島屋酒造/東京都東村山市)

1800ml 3,456円

「直汲みでしか味わえない微量のガスを含むフレッシュ感と程良い上品な果実感。限定入荷です!」

原料米:広島県産八反錦100% 精米歩合:50% 酒度:+2.5

酸度:1.6 ALC度:16%

 

屋守「純米吟醸 無調整生 雄町」(豊島屋酒造/東京都東村山市)

1800ml 3,564円/720ml 1,782円

「雄町を使用した限定の屋守。屋守らしいジューシーさ、生酒のフレッシュさ。」

原料米:岡山県産雄町 精米歩合:50% 酒度:+1.5 酸度:1.4

ALC度:16%

 

能古見「純米吟醸 雄町 生酒」(馬場酒造場/佐賀県鹿島市)

1800ml 3,307円(今季終了)/720ml 1,646円

「定番酒の純吟雄町の今しか味わえない限定生酒が今年も入荷致しました。」

原料米:岡山県産雄町100% 精米歩合:50% 酒度:+3 ALC度:16.5%

 

刈穂「蔵付自然酵母仕込み にごり生 純米生原酒」(刈穂酒造/秋田県大仙市)

1800ml 3,024円

「刈穂蔵の自然酵母で仕込んだワイルドで深い味わいの純米酒。伝統的な秋田流生もと仕込みの手法により、蔵付酵母の特徴である野性的で多様な味成分が醸し出されています。全てのモロミを酒槽で丁寧にしぼり、そのまま、成分無調整で瓶詰。」

原料米:美山錦 精米歩合:60% ALC度:16%

 

鳳凰美田「荒押合併 純米大吟醸酒 無濾過本生」(小林酒造/栃木県小山市)

1800ml 3,456円

「荒走りと押切り(責め)の合併酒として舟口より直汲み。山田錦40%精米でこの価格はお買い得です!」

原料米:兵庫県西脇市水尾地区 山田錦100% 精米歩合:40% ALC度:16%

 

刈穂「山廃純米生原酒 番外品+21」(刈穂酒造/秋田県大仙市)

1800ml 3,024円

「自家培養酵母(KSP)を使用し、辛さと旨味の両立という課題を追求。重厚な旨味とハードなキレを持った深みのある辛さが特長です。」

原料米:美山錦/秋の精 精米歩合:60% 日本酒度:+21 酸度:1.8 アミノ酸:1.8

ALC度:19% 酵母:自家培養酵母

 

群馬泉「淡緑 純米吟醸 生酒」(島岡酒造/群馬県太田市)

1800ml 3,600円/720ml 1,800円

「上品でふくよかな香味の山廃仕込の純米吟醸酒。今回は限定の生酒が入荷致しました!」

原料米:群馬若水100% 精米歩合:50% ALC度:15~16%

 

辻善兵衛「純米吟醸 雄町 活性にごり」(辻善兵衛商店/栃木県真岡市)

1800ml 3,291円/720ml 1,645円

「穴無しのため開栓要注意!雄町の旨みとフレッシュで爽快なにごり」

原料米:雄町100% ALC度:15度 精米歩合:56%

 

結ゆい「特別純米酒 あかいわさんおまち 亀口直汲み」(結城酒造/茨城県結城市)

1800ml 3,456円/720ml 1,728円(今季終了)

「亀口直汲みならではのピチピチしたガス感と赤磐産の雄町を使用した華やかな旨み。」

原料米:赤磐雄町米100%使用 精米歩合:60% ALC度:16~17%

 

辻善兵衛「純米吟醸 雄町 原酒槽口直汲み酒」(辻善兵衛商店/栃木県真岡市)

1800ml 3,444円/720ml 1,697円

直汲みのフレッシュ感とバランスの良い雄町の旨み。昨年よりもやや香りが華やかなタイプ。」

原料米:雄町100% 精米歩合:56% ALC度:17%

 

群馬泉「初しぼり 山廃純米」(島岡酒造/群馬県太田市)

1800ml 3,600円(今季終了)/720ml 1,800円

「ご好評の群馬泉初しぼりの山廃純米バージョン!滓が絡んだ濃厚でジューシー味わいと酸味でキレる、こちらも飲んで頂きたいオススメの1本です。」

原料米:国産米 精米歩合:50% 酒度:+3

酸度:2.1 ALC度:17~18%

 

富久福「特別純米酒 山田錦 亀口直汲み」(結城酒造/茨城県結城市)

1800ml 3,024円/720ml 1,512円(今季終了)

「兵庫県産山田錦(特等米)で醸した特別純米酒。「結ゆい」とは異なるタイプの酵母を使用。」

原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:60% 酒度:-2 酸度:2.2 アミノ酸度:1.2

酵母:7号系

 

満寿泉「純米吟醸 無濾過生原酒 うすにごり」(桝田酒造店/富山県富山市)

1800ml 3,240円

「フルーティな味わいのバランスの良いうすにごりです。フレッシュなバナナやメロンのような香、じゅわっとした酸味のさばけの良さ。」

原料米:国産米 精米歩合:58% ALC度:16~17%

 

能古見「純米吟醸 あらばしり」(馬場酒造/佐賀県鹿島市)

1800ml 3,359円(今季終了)/720ml 1,697円

「山田錦を使用した定番純米吟醸のフレッシュなあらばしり。」

原料米:山田錦100% 精米歩合:50% ALC度:16~17%

 

超 真野鶴「超辛口純米 無濾過生原酒」(尾畑酒造/新潟県佐渡市)

1800ml 3,024円/720ml 1,512円

「酒度がプラス20を超えた年のみに少量だけ瓶詰する特別品。ガツンとくる切れ味と中取り無濾過生ならではの奥行ある旨味。

原料米:五百万石(麹)/こしいぶき(掛) 精米歩合:60% 酒度:+20 酸度:1.35

アミノ酸度:1.2 ALC度:18.5%

 

屋守「純米無調整生 直汲み 生酒」(豊島屋酒造/東京都東村山市)

1800ml 3,008円

「人気の屋守の数量限定の純米の直汲みです。屋守ならではのジューシー感と直汲みならではのピチピチ感が堪能できます。」

原料米:広島県産八反錦100% 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) ALC度:16度

酒度:+2 酸度:1.3

 

紀土「KID Shibata's 純米大吟醸 be fresh」(平和酒造/和歌山県海南市)

1800ml 3,888円

「生原酒の味わいの豊かさと柔らかみ、そしてfreshさを表現。全体的なボリュームは紀土シリーズの中でもあるほうで、紀土ならではの綺麗さと余韻もよくキレます。」

原料米:山田錦100% 精米歩合:50% アルコール度数:16度

 

天寶一「山田錦純吟 限定直汲み生原酒」(天寶一/広島県福山市)

1800ml 3,240円

「本年度より麹を50%磨き、熊本KA-4の含み香及び酸味と、米の旨みを今まで以上に表現。」

原料米:山田錦 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) 酒度:+3 酸度:1.7

ALC度:16.5% 酵母:KA-4

 

春霞「栗ラベル 白 純米吟醸 酒こまち生」(栗林酒造店/秋田県仙北郡)

1800ml 3,240円(今季終了)/720ml 1,620円

"酒こまち"ならではのやさしい味わいと"亀山酵母"が醸すさわやかな香り。」

原料米:秋田酒こまち 精米歩合:50% 酒度:-2.0 酸度:1.7 アミノ酸:1.0

ALC度:16% 酵母:亀山酵母(蔵付分離) 

 

姿「純米吟醸 雄町 中取り 無濾過生原酒」(飯沼銘醸/栃木県栃木市)

1800ml 3,456円

「果実系の香りとフレッシュでジューシー旨味。姿の良さを堪能できる1本です。」

原料米:雄町100% 精米歩合:55% 酒度:+2 酸度:1.8 ALC度:17.6%

 

花巴「水酛純米原酒 直汲みにごり 無濾過生原酒 29BY」(美吉野醸造/奈良県吉野郡)

1800ml 3,024円(今季終了)/720ml 1,512円

古来の水酛造りで醸し、酵母も無添加。ヨーグルトやチーズを思わせるクリーミーな乳酸系の甘酸っぱい発泡にごり酒です。穴開きですが、開栓に注意して下さい。

原料米:奈良県産契約栽培米100% 精米歩合:70% ALC度:17%

 

宝剣「純米吟醸 酒未来 生酒」(宝剣酒造/広島県呉市)

1800ml 3,564円(今季終了)/720ml 1,728円

「山形県の酒米"酒未来”を使用した人気定番純米吟醸の数量限定生酒です。」

原料米:山形県産酒未来 精米歩合:55% 酵母:KA-1-25

 

屋守「純米吟醸 八反錦 無調整生」(豊島屋酒造/東京都東村山市)

1800ml 3,348円/720ml 1,674円

屋守らしいフルーティな香りと純米吟醸の綺麗でかつジューシー旨みが口の中に広がります。」

原料米:広島県産八反錦100% 精米歩合:50% 酒度:+1.0 酸度:1.6

ALC度:16%

 

辻善兵衛「純米吟醸 雄町 生酒」(辻善兵衛商店/栃木県真岡市)

1800ml 3,189円

「新酒となって入荷致しました。雄町の旨味とキレのバランスが素晴らしい一本です。」

原料米:全量雄町 精米歩合:56% アルコール分:15度

 

十九「特別純米酒 生原酒」(尾澤酒造店/長野県長野市)

1800ml 2,916円/720ml 1,566円(欠品中)

「定番酒の新酒が入荷致しました。 生原酒の濃醇旨みと締まる酸が"まさに十九らしい"一本です。」

原料米:長野県産美山錦 精米歩合:59% 酒度:+5.51 酸度:2.07

ALC度:17.62度 酵母:長野C酵母

 

七賢「純米大吟醸 絹の味 生 あらばしり」(山梨銘醸/山梨県北杜市)

1800ml 3,240円/720ml 1,620円(今季終了)

「すっきりと爽やかな口当たりが特長の食中酒としても良い純米大吟醸の少量限定のうす濁りです。」

原料米:夢山水 精米歩合:47% ALC度:16%

 

群馬泉「初しぼり 特別本醸造」(島岡酒造/群馬県太田市)

1800ml 3,100円(今季終了)/720ml 1,580円(今季終了)/300ml 590円

「創業以来、山廃造りを貫く、群馬泉の山廃特別本醸造の初しぼり。滓が絡んでいます。特別本醸造を意識せずに飲んでみて下さい。」

原料米:国産米 精米歩合:60% 酒度:+2 酸度:2.1 ALC度:18%

 

屋守「純米中取り 無調整生(豊島屋酒造/東京都東村山市)

1800ml 2,991円/720ml 1,576円

「毎年ご好評の純米中取り生。絶妙なバランスの中取りタイプ。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) 酒度:+0.5~+2.0

酸度:1.4 ALC度:16度

 

宝剣「純米酒 超辛口 生酒」(宝剣酒造/広島県呉市)

1800ml 2,700円(今季終了)/720ml 1,350円

「辛口でも単にキレだけではなく、味わいもある定番超辛口の限定生酒。1回限りの入荷となります。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:60% 酵母:協会701号

 

豊潤「Begin 特別純米 無濾過生原酒」(小松酒造場/大分県宇佐市)

1800ml 2,808円/720ml 1,404円

「搾りたてならではのフレッシュな味わいが特徴です。切れの良い食中酒タイプに仕上げています。」

原料米:五百万石100% 精米歩合:60% 酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3

ALC度:16.4% 酵母:協会901号

 

真稜 至「純米にごり 生酒」(逸見酒造/新潟県佐渡市) 

1800ml 2,540円/720ml 1,398円

「ガス感と滓の程よいジューシー感が楽しめる、開けてからの変化も楽しみなにり酒。」

原料米:国産米 精米歩合:60% ALC度:15%

 

金鶴 風和「純米酒 活性にごり酒」(加藤酒造店/新潟県佐渡市) 

1800ml 2,750円/720ml 1,400円(今季終了)

「この時期だけの定番酒純米酒 風和の活性にごり酒。しぼりたてのうまさを生かした、鍋にも合わせやすい純米酒の活性にごり酒です。」

原料米:佐渡産五百万石 精米歩合:55% ALC度:15%