2017年 夏酒リスト

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【入荷済み】     

八海山「特別純米 生詰」(八海醸造/新潟県南魚沼市)

1800ml 3,336円

「掛米に山田錦を使用し、辛さを抑えた深い味わいと軽さが特徴の夏季限定の純米原酒です。」

原料米:五百万石(麹)/山田錦、ゆきの精、トドロキワセ他(掛) 精米歩合:55%

酒度:0 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3 酵母:協会1001/協会1801 ALC度:17.5度

  

【今季終了】

辻風「純米吟醸 夢錦 生」(辻善兵衛商店/栃木県真岡市)

1800ml 2,982円/720ml 1,491円

「暑い夏に合うように生らしい爽やかで、キレの良い味と香りでフレッシュ感の高いタイプのお酒。」

原料米:兵庫県産夢錦100% 酒度:+2 酸度:1.8 酵母:協会1401号/栃木酵母

 

誠鏡「純米超辛口 生原酒」(中尾醸造/広島県竹原市)

1800ml 2,587円/720ml 1,404円

「人気定番の"純米超辛口"のしぼりたて。誠鏡らしい柔らかさ、フレッシュな香りと旨味、キレを兼ね備えた、豊潤超辛口。正に夏の食中酒。」

原料米:広島県産米100% 精米歩合:65% 酒度:+8 酸度:1.3 

ALC度:16 酵母:協会1401

 

宝剣「涼香吟醸」(宝剣酒造/広島県呉市)

1800ml 2,916円/720ml 1,458円(今季終了)

 「八反錦の味わいを出しつつ綺麗に!"とりあえずビール"ではなく"とりあえず涼香吟醸"を目標に仕込んだ一本!」

アルコール分:16度 使用米:広島県産八反錦 精米歩合:55%

 

ゆきの美人「純米吟醸 夏しぼりたて生酒」(秋田醸造/秋田県秋田市) 

1800ml 3,024円

発売直前に搾った本当のしぼりたて生です。暑い夏向きにすっきりとした喉越しと爽やかな味わいが特徴です。」

原料米:山田錦(麹)/酒こまち(掛) 精米歩合:55% 酒度:+6 酸度:1.8

ALC度:16度 酵母:14号系蔵内培養

 

石鎚「純米 夏美燗」(愛媛県西条市) 

1800ml 3,024円

「冷たい物ばかりで体を壊しやすい暑い夏こそ、胃に優しい夏のお燗。シャキっとした中にも旨味と酸が調和した食中のお燗酒。」

原料米:愛媛県産松山三井 精米歩合:60% 酒度:+2.0 酸度:1.6

ALC度:16度以上17度未満 酵母:蔵内自家培養酵母

 

天寶一「SPICY夏潤」(天寶一/広島県福山市)

1800ml 2,808円

「優しく広がる甘みとさっぱりと引きしまる酸味。とても軽快で、すいすいと飲めてしまう夏酒です。」

原料米:山田錦 精米歩合:60% 酒度:+7 酸度:2.0 酵母:9号系 ALC度:16.2

 

紀土「純米吟醸酒 夏ノ疾風」(平和酒造/和歌山県海南市)

1800ml 2,376円/720ml 1,188円

「軽やかでシャープな酸と旨み、「紀土」らしい口あたりのやさしさが特徴。素麺などの夏の食材とも合います。」

原料米:五百万石(麹)/一般米(掛) 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) ALC度:15

 

姿「浴衣すがた 特別純米生酒」(飯沼銘醸/栃木県栃木市)  

1800ml 2,592円

"姿の夏酒!姿の中ではスッキリタイプですが、夏酒の中では味わいがあるタイプです

原料米:吟風 精米歩合:60% 酒度:+2 酸度:1.8

ALC度:16.8 

 

石鎚「吟醸酒 夏吟」(石鎚酒造/愛媛県西条市)

1800ml 2,700円

「デリシャスリンゴのような華やかな吟醸香と押し味のある酸味が調和した切れの良い、爽やかな口当たりの吟醸酒。」

原料米:兵庫県産特等山田錦(麹)/愛媛県産松山三井(掛) 精米歩合:50%(麹)/60%(掛)

酒度:+5 酸度:1.7 酵母:蔵内自家培養酵母 ALC度:15~16

 

阿部勘「純米吟醸 夏酒 金魚ラベル」(阿部勘酒造店/宮城県塩竈市)

1800ml 2,970円

「すっきり爽やかに飲める爽快な飲み口の純米吟醸。ラベルの裏側には金魚が涼しげに泳いでいます。」

原料米:宮城県産蔵の華(麹)/ササニシキ(掛) 精米歩合:55% 酒度:+1 酸度:1.8

アミノ酸度:1.1 ALC度:15

 

国権「純米吟醸酒 スワローラベル」(国権酒造/福島県南会津郡)

1800ml 2,500円/720ml 1,299円

「アルコール度数13%なのに原酒です。薄味にならないよう、程よい味わいとうっすらと林檎系の香り。甘ったるくなく、夏の食材と一緒にどうぞ。」

原料米:夢の香 精米歩合:60% 酒度:±0 酸度:1.3 ALC度:13

酵母:煌酵母/F101

 

喜楽長「純米 びわ湖の夏」(喜多酒造/滋賀県東近江市) 

1800ml 2,538円

夏酒の中では、程よく優しい旨味があるタイプです。涼やかなみずみずしい酸味。澄んだ香りとやわらかい甘みが口中に広がります。」

原料米:国産米 精米歩合:65% 酒度:+0.3 

アルコール度数:16度 酸度:1.9

 

月山「涼香 純米酒」(吉田酒造/島根県安来市) 

1800ml 2,441円

「米の旨みとシャープな辛さ、爽やかな酸味が特徴。食事との縁を結ぶ、出雲の"食縁酒"です。」 

原料米:五百万石 精米歩:70% 酒度:+8 酸度:1.5 ALC度:15

 

白岳仙「吟生」(安本酒造/福井県福井市)

1800ml 2,700円

「夏季限定。なめらかなキレのある爽快な飲み口の吟醸酒。」

原料米:五百万石(福井県産100%) 精米歩合:麹55%、掛58% 日本酒度:+4.0

酸度:1.4 ALC度:15~16

 

庭のうぐいす「純米吟醸 いなびかり」(山口酒造場/福岡県久留米市) 

1800ml 3,240円/720ml 1,620円

「甘くて、ジューシーでありながら後味スッキリキレの良さが特徴です。」

原料米:山田錦(麹)/夢一献(掛) 精米歩合:60% 酒度:-2 酸度:1.6

ALC度:15 酵母:自社培養

 

刈穂「純米吟醸 六舟 Summer Mist 一回火入れ」(刈穂酒造/秋田県大仙市)

1800ml 2,700円/720ml 1,350円

「伝統の槽掛けしぼりで上槽した酒を、極めてうすいおりがらみのまま瓶詰め。霞のようにきめ細かく爽やかな美味しさ。」

原料米:美山錦・ぎんさん 精米歩合:57% 酒度:+3 酸度:1.6 アミノ酸度:0.9

ALC度:16.2 酵母:AK-1

 

十九「Il Cumulonembo 火入れ」(尾澤酒造場/長野県長野市) 

1800ml 3,024円/720ml 1,620円

広がる甘みとスッキリな酸味。Il Cumulonembo(イル クムロネンボ)とはイタリア語で"入道雲"という意味です。」

純米酒ですが、特定名称酒表示はしておりません

原料米:長野県産美山錦 精米歩合:65% 酒度:+5.7 酸度:2.2

ALC度:17.94度 酵母:自社培養酵母

 

春霞「わき水ラベル 純米吟醸」(栗林酒造店/秋田県仙北郡) 

1800ml 3,024円

「暑い季節に冷やして。やわらかな甘味と酸味のALC15度台原酒。田んぼラベルと同じ素材ですが、味わいは対照的です。」

原料米:美郷錦 精米歩合:55% 酒度:-5.0 酸度:1.9

ALC度:15度 酵母:亀山酵母(蔵付分離)

 

春霞「夏純吟 田んぼラベル」(栗林酒造店/秋田県仙北郡)

1800ml 3,024円/720ml 1,512円

「きれいな旨味、かろやかな酸、冷やしてさわやかにお召いただける食中酒がコンセプトの夏向け純米吟醸。」

原料米:美郷錦 精米歩合:55% 酒度:+2.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1

ALC度:15 酵母:亀山酵母(蔵付分離)

 

開運「涼々 純米酒」(土井酒造場/静岡県掛川市) 

1800ml 2,970円

「静岡開発酵母を使用し、波瀬正吉杜氏伝承の純米造りの技術を生かし、夏向けの純米酒を仕込みました。初夏に吹く若葉の緑を含んだ透明な風の様に涼しげなお酒。」

原料米:兵庫県産山田錦100% 精米歩合:55% 酒度:+6

酸度:1.4 ALC度:15度以上16度未満

 

月山「涼夏 純米吟醸」(吉田酒造/島根県安来市)

1800ml 3,029円/720ml 1,759円

「今年も”スッキリ美味しい”夏酒。米の旨みを感じる幅の広い芳醇さと、心地よい酸によるスッキリとした呑み切れ。」

原料米:佐香錦/山田錦 精米歩合:55% 酒度:+2.5 酸度:1.3 ALC度:15

 

うごのつき「涼風純米吟醸」(相原酒造/広島県呉市) 

1800ml 3,024円/720ml 1,512円

「スカッとした爽やかさと後味の余韻がじわりとうまさを感じる、暑い夏にスッキリと軽く飲める純米吟醸。」

原料米:山田錦(麹)/八反錦(掛) 精米歩合:55% 酒度:+5 酸度:1.5

ALC度:15 酵母:協会9号

 

屋守「純米中取り 直汲み生」(豊島屋酒造/東京都東村山市) ※夏酒表記はございませんが夏季限定です。

1800ml 3,132円/720ml 1,566円

「フルーティな香りとジューシーさで人気の屋守。槽場直汲みの夏季限定微発泡タイプです。」

酒度:-0.5~+2.0 酸度:1.4~1.5 ALC度:16

 

石鎚「特別純米 夏純米」(石鎚酒造/愛媛県西条市)

1800ml 3,024円

「早熟のメロンの様な吟香に繊細な米味が広がり、ハリの有る酸でなめらかに切れる酒質。」

原料米:愛媛県産契約栽培米しずく媛100% 精米歩合:60% 酒度:+3 酸度:1.7

ALC度:16~17度 酵母:自家培養

 

喜楽長「特別純米 若苗」(喜多酒造/滋賀県東近江市)

1800ml 2,700円

「滑らかな舌触りとまろやかな味わい、爽やかな酸味による後切れ。「若苗」のように爽やかで生き生きとした味わいです。」

原料米:山田錦(麹)/吟吹雪(掛) 精米歩合:60% 酒度:+3.4 酸度:1.9  ALC度:17

酵母:協会1401

 

七賢「夏純吟 生」(山梨銘醸/山梨県北杜市)

1800ml 2,916円

「青りんごの様な爽やかな香りと共にジューシーな果実感を引き出した純吟。米の旨味とすっきりとした後味。」

原料米:夢山水 精米歩合:57% ALC度:15

 

駒泉「夏の吟醸酒 原酒」(盛田庄兵衛/青森県上北郡)

1800ml 2,700円

「氷を入れても楽しめる原酒タイプ。爽快で新鮮な飲み心地は、夏の暑さを吹き飛ばしてくれること間違いありません。」

原料米:青森県産華吹雪 精米歩合:60% 酒度:+5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.3

酵母:自社酵母 ALC度:18~19 酵母:自社

 

きのえね「アップル 純米吟醸」(飯沼本家/千葉県印旛郡) 

1800ml 2,970円/720ml 1,728円

「白ワインに多く含まれるリンゴ酸が奏でる奥ゆかしい香り、甘みと酸味の調和、爽やかな余韻。生酒です。」

原料米:五百万石 精米歩合:55% 酒度:-17.3 酸度:2.7 アミノ酸度:1.6

ALC度:15 酵母:協会77号