醍醐のしずく

醍醐のしずく

寺田本家(千葉県香取郡)

 

自然に学ぶ酒造り

このお酒は鎌倉時代から江戸時代まで盛んに造られていた醸造法である菩提酛で仕込みました。生酛の原型とも言われるこの仕込み方法は、空中に浮遊する天然の乳酸菌と酵母菌を採り込む自然の力を利用したもので「どぶろく」の基本的な作り方です。

普通の純米酒と比べ、数倍以上の有用菌、有機酸、アミノ酸が豊富で、健康維持としても御愛飲ください。(商品ラベル抜粋)

※仕込み時期によっても味の違いがあり、変化する生きた甘酸っぱいお酒です。季節ごとの味をお楽しみ下さい。

 

原料米:国産米

精米歩合:90%

ALC度:12.5%

酸度:5.4

アミノ酸度:5.5

日本酒度:-67

 

価格(税込)

720ml 1,565円

 

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