2017年 秋酒・ひやおろしリスト

寒い時期に搾られた新酒が、夏の間じっくり熟成され、秋に出荷されます。

日本酒が一番美味しい季節とも言われる秋のお酒、当店入荷の秋酒をご紹介致します!

 

11月17日時点の在庫情報を更新致しました。

 

※価格はすべて税込表記です。

※在庫状況の更新は不定期のため、今季終了・品切れの表記が無い場合も、在庫切れの可能性がございます。

【入荷済み】

春霞「仕込み38号 山廃純米 秋あがり」(栗林酒造店/秋田県仙北郡)

1800ml 2,820円

「乳酸菌の働きを利用した山廃仕込みのお酒です。丁寧に瓶燗火入れしました。ジューシーかつ冷からお燗までお楽しみいただける食中酒です。」

原料米:秋田酒こまち他(秋田県産米) 精米歩合:60% 日本酒度:+2.5 酸度:1.8

アミノ酸度:1.2 ALC度:16.4 酵母:KA-4

 

誠鏡 幻「純米吟醸 ひやおろし」(中尾醸造/広島県竹原市)

1800ml 2,862円/720ml 1,490円

「八反錦で醸すお酒はいわゆる秋あがりのお酒で、味に深みが増し柔らかな厚みのある良質な酒質に熟成します。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:55% 酒度:+3 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0

酵母:協会9号 ALC度:16%

 

浦霞「純米酒 ひやおろし」(佐浦/宮城県塩釜市)

1800ml 2,786円

「地元宮城県産米を使用したひやおろしが、本醸造から、ご要望にお応えして純米酒ひやおろしとして新発売。」

原料米:宮城県産まなむすめ 精米歩合:65% 酒度:+2 酸度:1.6

ALC度:16~17%

 

宝剣「純米吟醸 秋あがり」(宝剣酒造/広島県呉市)

1800ml 3,456円(今季終了)/720ml 1,728円

「熟成による丸い味わい(熟成香はしないキレイな酒質)で、どのような料理にも良く合い、白身魚では刺身、焼き、煮付けに最高に合います。」

原料米:広島県産八反錦 精米歩合:55% 酵母:KA-1-25 ALC度:16%

 

春霞「栗ラベル 黄 山田錦 特別純米ひやおろし」(栗林酒造店/秋田県仙北郡) 

1800ml 3,240円(今季終了)/720ml 1,620円

「秋の味覚と相性の良い、食中向けのひやおろし。山田錦100%を丁寧に仕込んだお酒を、瓶燗火入、瓶貯蔵。」

原料米:山田錦 精米歩合:60% 酒度:+3 酸度:1.9 アミノ酸度:1.1

酵母:KA-4 ALC度:16%

 

屋守「純米無調整生詰」(豊島屋酒造/東京都東村山市)

1800ml 2,884円/720ml 1,431円

「フルーティーながら秋に合う落ち着いた味わい。ひやおろし表記はございませんが、ひやおろしとしてお考えください。」

酒度:+0.5~+2.0 酸度:1.4~1.6 ALC度:16%

 

ゆきの美人「純米吟醸 愛山麹 ひやおろし」(秋田醸造/秋田県秋田市)

1800ml 2,916円(今季終了)/720ml 1,458円

「愛山のコクのある旨味と酒こまちの軽さが調和した、ジューシーさもある食中酒向きの仕上がりです。」

原料米:愛山(麹)/酒こまち(掛) 精米歩合:55% 酒度:+5 酸度:1.8

酵母:蔵内培養 ALC度:16%

 

喜楽長「夢銀河 純米吟醸 秋あがり」(喜多酒造/滋賀県東近江市)

1800ml 2,776

「柔かな吟醸香と豊かな甘味が特徴の純米吟醸酒。秋らしいしっとりとした味わいに仕上がりました。」

原料米:吟吹雪100% 精米歩合:55% 酒度:+3 酸度:1.7 ALC度:17%

 

喜楽長「特別純米 ひやおろし」(喜多酒造/滋賀県東近江市)

1800ml 2,700円/720ml 1,350円

「上品な旨味と甘味を、柔らかな酸味がまとめます。秋の食材の名脇役として食中酒としてお楽しみください。」

原料米:山田錦/吟吹雪 精米歩合:60% 酒度:+2.7 酸度:1.7 酵母:1401

ALC度:17%

 

美和桜「特別純米 秋あがり」(美和桜酒造/広島県三次市)

1800ml 2,700円(今季終了)/720ml 1,404円

「膨らみのある味わいかつ程よい酸味。バランスの良い芳醇な特別純米酒の秋あがり。」

原料米:雄町 精米歩合:60% 酒度:+4.5 酸度:1.7 酵母:広島もみじ酵母

アルコール分:16%

 

あら玉「出羽燦々 純米吟醸原酒秋あがり」(和田酒造/山形県西村山郡)

1800ml 3,240円(今季終了)/720ml 1,728円

「新規取扱いのお酒。とても素直な味わい、柔らかく、旨味穏やかな正統派な秋のお酒です。」

原料米:出羽燦々 精米歩合:50% 酒度:+3 酸度:1.5 酵母:山形酵母

ALC度:16%

 

あら玉「出羽の里 特別純米原酒ひやおろし」(和田酒造/山形県西村山郡) 

1800ml 2,484円/720ml 1,296円(今季終了)

「新規取扱いのお酒。雑味の無いきれいな味わいで、スッキリとした飲み口。程よい酸味もあるので、秋の食材の旨味を引き立てます。」

原料米:出羽の里 精米歩合:60% 酒度:+3 酸度:1.5 酵母:山形酵母

ALC度:16%

 

世は満続「純米吟醸 ひやおろし 28BY」(辻善兵衛商店/栃木県真岡市)

1800ml 3,394円

「今年は米の旨みを最大限に引き出すべく麹菌や酵母の組み合わせを工夫。イソアミル系の豊かな香りと、甘み、酸味が調和した食中酒。」

原料米:岡山雄町100% 精米歩合:56% 酒度:+4 酸度:1.9 ALC度:17.4%

 

【今季終了】

月山「純米吟醸 ひやおろし」(吉田酒造/島根県安来市)

1800ml 3,240円/720ml 1,825円

「米のしっかりとした旨みとそれをスッキリと切らす酸のバランスが心地良い飲み飽きしない酒です。」

原料米:佐香錦(島根県産) 精米歩合:55% 酒度:+3(昨年値) 酸度:1.7(昨年値)

ALC度:16%

 

阿部勘「純米吟醸原酒 あきあがり」(阿部勘酒造店/宮城県塩竈市)

1800ml 3,271円/720ml 1,636円

「原酒ならではのインパクトのある味わいと熟成させたことによるまろやかな味わい。昨年に比べて若干、味わいが深い仕上がりです。」

原料米:蔵の華(麹)/ササニシキ(掛) 精米歩合:55% 酒度:+1 酸度:1.8

アミノ酸度:1.4 ALC度:17%

 

紀土「純米吟醸酒 ひやおろし」(平和酒造/和歌山県海南市)

1800ml 2,376円/720ml 1,188円

「上品な吟醸香が優しく口の中を包み込み、旨味がじんわりと舌の上に広がる。紀土らしいやわらかさとキレ。」

原料米:五百万石(麹)/一般米(掛) 精米歩合:50%(麹)/55%(掛) ALC度:15

 

出羽鶴「純米大吟醸 MAPLE」(出羽鶴酒造/秋田県大仙市)

1800ml 3,240円

「酒米の雄・山田錦を1901酵母で醸したキメ細やかな香味が凝縮した味わいの純米大吟醸。燃えるような多彩色で森をいろどる紅葉を思わせる味わいに仕上がりました。秋の深まりとともに、さらに広がる多様な旨みをお楽しみ下さい。」

原料米:山田錦 精米歩合:50% 酒度:+4(昨年値) 酸度:1.5(昨年値)

アミノ酸度:1.0(昨年値) 酵母:1901

 

庭のうぐいす「特別純米 ひやおろし」(山口酒造場/福岡県久留米市)

1800ml 2,700円/720ml 1,350円

「香味豊かな優しい味わいの特別純米。なめらかさが加わり秋の食材を一緒に楽しんで頂きたい逸品です。」

原料米:山田錦(麹)/夢一献(掛) 精米歩合:60% 酒度:+5 酸度:1.3

酵母:自社酵母 ALC度:15%

 

石鎚「特別純米 ひやおろし」(石鎚酒造/愛媛県西条市)

1800ml 2,916円

「食中純米酒をテーマに香り穏やかで酸味のしっかりとした、米の旨みの有る辛口純米に仕上げた自信作。」

原料米:備前雄町(麹)/松山三井(掛) 精米歩合:60% 酒度:+5 酸度:1.6

酵母:熊本系自家培養酵母 ALC度:16~17%

 

鳳凰美田「五百万石 冷卸 純米吟醸酒 火入」(小林酒造/栃木県小山市)

1800ml 3,024円

「その昔の"冷卸"にならった丁寧な貯蔵、直詰めによる"冷卸"ならではかつ、美田らしい味わいの五百万石で仕込んだ純米吟醸酒。」

原料米:富山県産五百万石 精米歩合:55% 酒度:+3 ALC度:16%

 

鳳凰美田「山田錦 冷卸 純米吟醸酒 火入」(小林酒造/栃木県小山市)

1800ml 3,240円

「その昔の"冷卸"にならった丁寧な貯蔵、直詰めによる"冷卸"ならではかつ、美田らしい味わいの山田錦で仕込んだ純米吟醸酒。」

原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:55% 酒度:±0 ALC度:16%

 

天寶一「特別栽培八反錦純吟 秋上り冷詰め」(天寶一/広島県福山市)

1800ml 2,916円/720ml 1,458円

「減農薬で、豊富な有機肥料で栽培した八反錦を特別使用した米の旨み広がる、秋上り。」 

原料米:特別栽培八反錦 精米歩合:55% 酒度:+3 酸度:1.8 酵母:7号系

ALC度:16.5%

 

超 真野鶴「超辛口純米ひやおろし原酒」(尾畑酒造/新潟県佐渡市)

1800ml 2,916円/720ml 1,458円

「日本酒度+21という特別なひやおろし。原酒のため、ただの超辛口というわけではなく、旨味も感じること出来る一本です。」

原料米:五百万石(麹)/こしいぶき(掛) 精米歩合:60% 酒度:+21 酸度:1.3

アミノ酸:1.15 ALC度:18.5%

 

刈穂「純米吟醸 秋kawasemi」(秋田清酒/秋田県大仙市)

1800ml 3,240円/720ml 1,620円

「秋田県オリジナルの新酵母"UT-1(雪国酵母)"を使用し、より香味のあざやかさ、爽やかさに。熟成による旨味の凝縮した味わい。」

原料米:秋田酒こまち 精米歩合:50% 酒度:+4(昨年値) 酸度:1.4(昨年値)

アミノ酸度:1.0(昨年値) 酵母:UT-1 ALC度:15%

 

庭のうぐいす「純米吟醸 あきあがり」(山口酒造場/福岡県久留米市)

1800ml 3,078円/720ml 1,539円

「秋の味覚を引き立てるスッキリタイプの純米吟醸です。上品なまろやかな果実味が広がります。」

原料米:山田錦(麹)/夢一献(掛) 精米歩合:55% 酒度:+7 酸度:1.4

酵母:自社酵母 ALC度:15%

 

はなMUNEMASA「純米吟醸-15」(宗政酒造/佐賀県西松浦郡)

1800ml 2,765円/720ml 1,440円

「超甘口純米吟醸酒。通常の純米酒に比べて約3~5倍の甘み。フルーティな香りと、口に含むと極めてソフトな味わいで、やさしい甘味にほのかな酸味と旨味のバランスが広がります。」

原料米:国産米100% 精米歩合:55% 酒度:-15 酸度:1.6

アミノ酸度:1.6

 

月山「純米酒 ひやおろし」(吉田酒造/島根県安来市)

1800ml 2,538円/720ml 1,285円

「米の旨みがたっぷり詰まった辛口の純米を低温貯蔵庫にて一夏かけじっくり熟成させたひやおろし。旨味が濃いのにスッキリ飲めます。」

原料米:五百万石(島根県産) 精米歩合:70% 酒度:+8(昨年値) 酸度:1.8(昨年値) ALC度:16%

 

雨後の月「千本錦 純米吟醸 ひやおろし」(相原酒造/広島県呉市)

1800ml 3,456円/720ml 1,728円

「優しさと柔らかさが特徴の広島の酒造好適米"千本錦"で仕込み、低温の冷蔵庫内で貯蔵。米の特徴を引き出した一本。」

原料米:千本錦 精米歩合:50% 酒度:+2 酸度:1.5

 

喜楽長「特別本醸造 ひやおろし」(喜多酒造/滋賀県東近江市)

1800ml 2,376円

「柔かな口当たりと上品な旨み、爽やかでシャープな後口が印象的です。」

原料米:国産米 精米歩合:60% 酒度:+4.3 酸度:1.7 ALC度:17%

 

雨後の月「八反 純米吟醸 ひやおろし」(相原酒造/広島県呉市)

1800ml 3,456円(今季終了)

「シャープでスッキリとした味わいが特徴の広島の酒造好適米"八反"で仕込み、低温の冷蔵庫内で貯蔵。米の特徴を引き出した一本。」

原料米:八反 精米歩合:50% 酒度:+1.5 酸度:1.5

 

甲子「純米吟醸 秋あがり」(飯沼本家/千葉県印旛郡)

1800ml 2,700円/720ml 1,404円

「スッキリとした味わいの純米吟醸を一度火入で瓶貯蔵することにより、柔らかい味わいに熟成させました。脂の乗った秋の魚に相性抜群。」

原料米:五百万石 精米歩合:55% 酒度:+2.5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0 

酵母:1801/901 ALC度:15%

 

白岳仙「純米ひやおろし」(安本酒造/福井県福井市)

1800ml 3,024円/720ml 1,512円

「食中酒として定評のある白岳仙の程よい熟成感とお米の旨味、ジューシ―さが味わえるひやおろし。」

原料米:滋賀県産玉栄100% 精米歩合:60% 酒度:+5 酸度:1.7

ALC度:16~17%

 

七賢「純米 ひやおろし」(山梨銘醸/山梨県北杜市)

1800ml 2,592円

「低温でゆっくりと熟成させることで、雑味を出さずに円熟した米の旨味を引き出し、酸でまとまる、スッキリ芳醇な純米酒。」

原料米:国産米 精米歩合:70% ALC度:16%