花巴「山廃純米 四段仕込み 無濾過生原酒」

花巴「山廃純米 四段仕込み 無濾過生原酒」

美吉野醸造(奈良県吉野郡)

 

四段仕込みは昔から酒造りで使われてきた製法で(一般的には、甘口のお酒を造る事が目的なのですが)、弊蔵では、酸とのバランスを保つ為に行っております。

四段仕込みには、もち米四段、酒母四段、酵素四段、甘酒四段等ありますが、弊蔵では一番シンプルで、発酵と糖化のバランス感が必要な、蒸米四段を採用しています。

 

山廃の持つ上質な酸は熟成と共にポテンシャルを発揮するものですが、新酒期ではエッジが利き過ぎており、酸が前に出過ぎてしまいます。その出しゃばっている酸を、四段仕込みの米の甘味でバランスを保ち新酒期でも心地よく酸を楽しめるお酒に仕上げております(商品ご案内抜粋)

 

原料米:吟のさと・五百万石(共に奈良県産契約栽培)

精米歩合:70%

ALC度:17%

 

価格(税込10%)

1800ml 2,970円(季節商品・今季終了)

 

花巴(美吉野醸造)その他商品はこちら


新川屋田島酒店

〒150-0001

東京都渋谷区神宮前2-4-1

TEL : 03-3401-4462

FAX : 03-3402-7776

営業時間 

平日 9:00-19:30

土曜 9:00-19:00

定休日

日曜・祝日