【2019】秋酒リスト

搾った新酒が一夏を越える中で程良く熟されます。円やかに旨みが広がる秋のお酒。ひやおろし・秋あがりが入荷致します。当店に入荷する秋酒のリストです。ご参考下さい!

 

※価格はすべて税込10%表記です

※入荷は予定日より前後することがございます

※在庫状況の更新は不定期のため、今季終了・品切れの表記が無い場合も、在庫切れの可能性がございます

※欠品中・今季終了の商品でも、入荷できる可能性がございます。お問い合わせ下さい。

【入荷済み】 

世は満続「純米吟醸 無濾過原酒 ひやおろし」(栃木) 1800ml 3,740円

「軟水らしい透明感のあるキレ、柔らかな旨味も有るひやおろしです。」

 

誠鏡 幻「純米吟醸 ひやおろし」(広島) 1800ml 2,992円/720ml 1,562円

「味に深みが増し、飽きの来ない、柔らかでまろやかなひやおろし。秋だけではもったいない、当店ではまさにロングセラー商品です。」

 

金鶴「純米大吟醸 上弦の月」(新潟) 1800ml 5,601円/720ml 2,801円

自薦栽培法で育てた酒米・越淡麗を50%まで精米。上槽後すぐに一度のみの火入れで瓶詰め。マイナス5℃の冷蔵コンテナで管理、この秋に飲み頃を迎えた限定の純米大吟醸。」

 

超真野鶴「超辛口純米 ひやおろし原酒」(新潟) 1800ml 3,190円/720ml 1,595円(今季終了)

「超真野鶴の"ひやおろし"バージョンで日本酒度+20.5の超辛口原酒です。ガツンとくるキレ味と原酒の奥行きのある旨味。」

 

【今季終了】

出羽鶴「純米酒 秋あがり」(秋田) 1800ml 2,640円

「じっくりと丁寧に旨みを引き出し、春から夏にかけてゆったりと低温貯蔵。秋らしい凝縮された旨みと香味が楽しめます。」

 

屋守「純米無調整 火入れ」(東京) 1800ml 3,047円/720ml 1,527円

 「秋らしく落ち着いた味わいの屋守です。ひやおろしの表記はございません。」

 

あら玉「純米吟醸原酒 つや姫 あきあがり」(山形) 1800ml 3,080円/720ml 1,595円

「つや姫の旨味と爽やかな甘みを引き出した純米吟醸。夏を越してしっかりと味がのり、まろやかさが加わりました。」

 

宝剣「純米吟醸 秋あがり」(広島) 1800ml 3,520円

「熟成による丸い味わいを出しました。熟成と言っても熟成香はしない宝剣らしいキレイな酒質です。」

 

浦霞「純米酒 秋あがり」(宮城) 1800ml 2,926円

「今年からひやおろしから秋あがりとリニューアル。ひと夏越えてほどよく熟成した、米の旨味と酸味が感じられる純米酒。」

 

開運「純米 ひやおろし」(静岡) 1800ml 3,080円/720ml 1,540円

「ひと夏熟成の角の取れた濃密な味わいと1回火入れのフレッシュさを併せ持った秋のお酒です。」

 

阿部勘「純米吟醸原酒 あきあがり」(宮城) 1800ml 3,331円/720ml 1,666円

「春先に搾った原酒を、火入れ後低温貯蔵庫で約半年間ゆっくりと熟成。豊富な秋の味覚との相性も良く、昨年よりも若干ですが、深い味わいの仕上がりとなっています。」

 

栄光冨士「闇鳴秋水 純米大吟醸 無濾過生原酒」(山形) 1800ml 3,300円/720ml 1,978円

精米歩合38%の超限定酒!目を閉じていても、暗闇の中でも、その旨味が口の中いっぱいに響き渡る、秋の宴に特にオススメした純米大吟醸酒です。

 

天の戸「純米吟醸 ひやおろし」(秋田) 1800ml 3,190円

「美山錦と秋田流花酵母の"天の戸"ならではの組み合わせ。さらりとした飲み口ながらやわらかな旨味。」

 

出羽鶴「純米大吟醸 MAPLE」(秋田) 1800ml 3,520円

「キメ細やかな香味が凝縮した味わいの純米大吟醸です。秋の深まりとともに、さらに広がる多様な旨みをお楽しみ下さい。」

 

紀土「純米吟醸 ひやおろし」(和歌山) 1800ml 2,530円/720ml 1,265円

「繊細かつ穏やかなバナナ系の香りと膨よかな味わいで、後味も綺麗なお酒です。冷やしてもよし、常温でもよし、温めてもよし、三拍子そろったひやおろしです。」

 

誠鏡「純米生詰 ひやおろし 無濾過原酒」(広島) 1800ml 2,573円/720ml 1,352円

「穏やかで落ち着いた香りと、深みのある味わいが特長です。飲み方は冷から熱燗まで。」

 

月山「純米酒 ひやおろし(島根) 1800ml 2,585円

「米の旨味がたっぷり詰まった純米酒を低温貯蔵にて一夏かけじっくり熟成。旨味がありつつ、スッキリ飲めるひやおろし。」

 

刈穂「純米吟醸 秋kawasemi」(秋田) 1800ml 3,300円/720ml 1,650円

「秋田県オリジナルの新酵母UT-1(雪国酵母)を使用し、より香味の鮮やかさ、爽やかさが醸し出されています。春、夏を蔵内でゆったりと低温で貯蔵熟成。」

 

日高見「純米 山田錦 ひやおろし」(宮城) 1800ml 3,080円

「当店初入荷!日高見のひやおろしです!秋の食材とどうぞ!」

 

日高見「短稈渡船 純米 秋あがり」(宮城) 1800ml 3,080円

「今季限りの秋あがり。山田錦誕生をお酒を通して楽しんで頂きたい!がコンセプト。お米の旨味を感じる純米酒です。」

 

姿「艶すがた 純米吟醸 原酒」(栃木) 1800ml 3,135円

「秋限定の艶(あで)すがた。熟した果実のようなフルーティで丸みのある旨味。」

 

日高見「山田穂 純米 秋あがり」(宮城) 1800ml 3,080円

「今季限りの秋あがり。山田錦誕生をお酒を通して楽しんで頂きたい!がコンセプト。バランスの良い純米酒です。」

 

石鎚「特別純米 ひやおろし 槽搾り」(愛媛) 1800ml 2,970円

「穏やかな香りと芳醇な米の旨味が調和した食中純米酒。」

 

庭のうぐいす「純米吟醸 秋あがり」(福岡) 1800ml 3,300円

「秋の味覚引き立てるスッキリタイプの秋上がりです。上品な果実味が広がります。」

 

喜楽長「特別純米 ひやおろし」(滋賀) 1800ml 2,750円

「上品な旨みと甘味を、柔らかな酸味がまとめます。食中酒としてお楽しみ下さい。」

 

美寿々「純米吟醸 ひやおろし」(長野) 1800ml 3,080円

美山錦を使用したひやおろしです。程良い果実香と円やかな旨味が楽しめます。

 

ゆきの美人「純米吟醸 愛山麹 ひやおろし」(秋田) 1800ml 3,190円

「愛山のコクのある旨みと秋田酒こまちの軽快さが調和した食中酒向きの仕上がりです。」

 

和和和「純米吟醸 ひやおろし」(長野) 1800ml 3,080円/720ml 1,650円

「通常の純米吟醸美山錦とは酵母と熟成温度が異なり、ひやおろし用に仕込んだ純米吟醸です。落ち着きもありながら和和和らしい果実感のある旨みが楽しめます。」

 

春霞「栗ラベル・黄 山田錦ひやおろし」(秋田) 1800ml 3,300円

 「秋の味覚と相性の良い、食中向けのひやおろし。米の旨味と、酸の味わいがしっかりと感じられます。瓶燗火入、瓶貯蔵。」

 

駒泉「特別純米 無濾過原酒 ひやおろし」(青森) 1800ml 2,868円

「春先に搾られた新酒を夏の間にゆっくりと熟成させ、秋の訪れと共に調和のとれたまろやかな味わいに仕上がりました。穏やかで力強い原酒の香味を常温、または幾分冷やしてお楽しみ下さい。」

 

庭のうぐいす「特別純米 ひやおろし」(福岡) 1800ml 2,860円

「まろやかに広がる奥行きある飲み口。」

 

栄光冨士「純米吟醸無濾過生原酒 秋酒」(山形) 1800ml 2,750円/720ml 1,527円

「山形産の出羽の里を使用した、栄光富士らしい芳醇な味わい。ひと夏を越えた秋の無濾過生原酒。」

 

鳳凰美田「純米吟醸酒 五百万石 冷卸 火入れ」(栃木) 1800ml 3,300円

「落ち着きのある華やかな香りとキレのある飲み口が特徴です。」 

 

白岳仙「特別純米 冷卸」(福井) 1800ml 3,300円

「滋賀県産玉栄を100%使用した、食中酒としておすすめの白岳仙のひやおろしです。」

 

鳳凰美田「純米吟醸酒 山田錦 冷卸 火入れ」(栃木) 1800ml 3,520円

「芳醇で柔らかいタッチ、優しいナチュラルな味わいを特徴としています。温度が上がるにつれて香りが華やかなに広がります。」

 

十九「In bocca al lupo ! ひやおろし」(長野) 1800ml 3,300円/720ml 1,760円

「ひやおろしとして入荷です。"イン・ボッカ・アッ・ルーポ"と読み、イタリア語で"オオカミの口の中へ"という意味です。瓶燗火入です。」

 

天宝一「特別栽培米八反錦 純米吟醸 秋あがり」(広島) 1800ml 2,970円

「秋らしい旨味が広がります。減農薬で、豊富な有機肥料で栽培した八反錦を特別使用。米の旨みが心地良く広がる食中酒です。」

 

上喜元「純米吟醸 中秋の風花 おりがらみ ひやおろし」(山形) 1800ml 2,860円/720ml 1,430円

「ひやおろしながらおりがらみです。おりがらみの優しい旨みと酸がアクセントで、食中酒としてもすっきり美味しく頂けます。」

 

七賢「純米 ひやおろし」(山梨) 1800ml 2,640円

「低温でゆっくりと熟成させることで雑味を出さずに円熟した米の旨味を引き出した、この季節ならではの芳醇な味わいとキレの良い後味のお酒です。」

新川屋田島酒店

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