五島列島の郷土菓子「かんころ餅」

五島列島の郷土菓子「かんころ餅」

遠山加工店(長崎県南松浦郡)

 

かんころ餅は、長崎県五島列島の郷土菓子、特産品として知られます。

"かんころ"とはさつまいもの切り干しのことで、かんころともち米を合わせて作ったのがかんころ餅です。

五島列島では、お正月に食べたり、冬の保存食、島を出た親族に送られます。

食べ方としてはそのまま食べるのも良いですが、両面をこんがり焼いたり、バター炒めがオススメです。

同じく五島列島の芋焼酎"五島灘"と一緒に食べるのも格別です。

 

※賞味期限がございます。お早目にお召し上がり下さい。

 

原材料:さつまいも・国産もち米・三温糖・すりごま

 

価格(税込8%)

200g 500円(欠品中)

【ONLINE SHOPでも販売しています!】

 

五島列島の芋焼酎"五島灘”はこちら