霞千本桜

芋焼酎 「霞千本桜」

柳田酒造(宮崎県都城市)

 

本年度は、昨年までとは異なり、お湯割りや水割りにしたときに"甘さ"、"キレ"が際立つ仕上がり。

芋焼酎造りでは、米麹の5倍の量の芋を使って仕込むのが一般的ですが、鹿児島大学の髙峯教授の研究成果によって、8倍の芋を仕込むと、お湯割りや水割りにしたとき(つまりアルコールが15度前後となったとき)「甘み」と「濃厚さ」が増すことがはじめて明らかにされました。

そこで当蔵で1:8の醸造を行いました。前半は通常より発酵は緩やかでしたが、中盤に非常に活発な発酵が見られました。芋の割合が多いため、もろみが硬く「かい入れ作業」に特に苦慮致しました。粘性の非常に高いもろみですから、焦げない様に熱の与え方に対策を加えて、蒸留した結果、ナッツの様な芳ばしい新酒が誕生。それを4ヵ月ほど寝かせたものが今年度の「霞千本桜」です。(商品ご案内抜粋)

 

芋品種:宮崎県産コガネセンガン

麹米品種:焼酎専用品種み系358(宮崎市池内地区 契約農家)

麹菌:河内源一郎商店製 黒麹菌

酵母:鹿児島2号酵母

ALC度:25%

 

価格(税込10%)

1800ml 2,648円(季節商品・今季終了)

 

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