【国分酒造】安田宜久氏 ”現代の名工"受賞のお知らせ

国分酒造の杜氏・安田宜久氏が厚生労働大臣より29年度「現代の名工」(卓越した技能者表彰)を受賞しました。

"現代の名工"というのは、全国の都道府県知事などから推薦を受けた人の中から、厚生労働大臣が技術者表彰審査委員の意見を聴いて選定した、きわめてすぐれた技能を有する者のことです。

 

安田杜氏は、平成4年に国分酒造の杜氏となり、今年で、杜氏人生25年です。

平成9年、芋麹造りに取り組み、焼酎業界初の芋100%焼酎「いも麹芋」を開発、平成15年より霧島市の農家・谷山秀時さんとともに、大正時代のさつまいも「蔓無源氏」の復活に取り組み、大正時代の手法で仕込んだ「蔓無源氏」を開発、平成24年には、独自の手法でライチにも似た芳醇な香りを放つ「安田」を開発しました。(受賞案内抜粋)

 

安田 1800ml 2,643円

「蔓無源氏を芋麹で仕込んだ、ライチにも似た、芳醇な果実香・柑橘香の芋100%焼酎」

原材料:蔓無源氏(麹&芋) ALC度:26% 麹:黒(いも麹) 酵母:I33酵母 蒸留:常圧

   

いも麹芋 1800ml 2,334円 720ml 1,193円

「業界初の芋麹で仕込んだ芋100%焼酎。いもの風味がダイレクトに感じられ、キレのあるタイプです。」

原材料:コガネセンガン(麹&芋) ALC度:26% 麹:白(いも麹) 酵母:鹿児島2号、I33

蒸留:常圧

 

蔓無源氏 1800ml 2,643円

「百年昔の芋、蔓無源氏を使用。製麹に三昼夜かける"老麹"造りと二次醪の長期発酵で仕込み、大正時代の手法を再現。甘みと濃い味わいが特徴です。」

原材料:蔓無源氏、米麹(夢十色) ALC度:26% 麹:黒(米麹) 酵母:C14酵母

蒸留:常圧

 

※価格は税込表記です。

新川屋田島酒店

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