
千本桜「熟成ハマコマチ 2020」
柳田酒造(宮崎県都城市)
今年は熟成芋の常圧です。
ハマコマチはニンジンの色をしたオレンジ芋に区分されます。この芋で仕込むと、甘い香りをもつβダマセノン、さわやかな柑橘香をもつリナロール、花の香りをもつβイオノンを多く含む焼酎となる傾向があります。
昨年はハマコマチ焼酎の可能性を探る為、「常圧蒸留」「減圧蒸留」「貯蔵芋仕込み」の3つの仕込み行いました。
この中で生芋を一定期間貯蔵させた熟成芋で仕込んだ焼酎に将来性や可能性を感じました。更に今回は、芋由来の香りを引き出すために、昨年まで使用しておりました鹿児島2号酵母から、癖の少ない鹿児島5号酵母に変更いたしました。「甘い熱帯果実の香り」「紅茶の香り」「甘い花の香り」を持つ魅力的な香りの焼酎が出来ております。(商品案内抜粋)
芋:熟成ハマコマチ
麹米:み系358
麹菌:黒麹(河内源一郎商店)
蒸留:常圧蒸留
ALC度:25%
酵母:鹿児島5号
価格(税込10%)
1800ml 2,902円(季節商品・今季終了)/20ml 1,452円(季節商品・今季終了)
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