
千本桜「山田錦 熟成べにはるか 2020」
柳田酒造(宮崎県都城市)
-今回は黒麹を使用!香ばしく甘みの伸びる酒質です-
柳田酒造と"ミヤザキハダカ麦"の栽培を連携している宮崎県高原町の農家、黒木親幸氏。その黒木氏が手掛けた"山田錦"を麹米として使用。
芋の品種には"べにはるか"を今回も採用。
この芋は収穫後、土が付いた生芋を約8ヵ月間~9ヵ月芋専用の貯蔵庫にて糖化熟成。農家さんいわく、これが貯蔵の限界とのことです。
芋品種:宮崎県高原町産山田錦
麹米:宮崎県高原町産山田錦
麹菌:黒麹(河内源一郎商店)
ALC度:25%
酵母:鹿児島5号
価格(税込10%)
1800ml 2,902円/720ml 1,452円(季節商品・今季終了)
【ONLINE SHOPでも販売しています!】