千本桜「山田錦 熟成べにはるか 2020」

千本桜「山田錦 熟成べにはるか 2020」

柳田酒造(宮崎県都城市)

 

-今回は黒麹を使用!香ばしく甘みの伸びる酒質です-

柳田酒造と"ミヤザキハダカ麦"の栽培を連携している宮崎県高原町の農家、黒木親幸氏。その黒木氏が手掛けた"山田錦"を麹米として使用。

芋の品種には"べにはるか"を今回も採用。

この芋は収穫後、土が付いた生芋を約8ヵ月間~9ヵ月芋専用の貯蔵庫にて糖化熟成。農家さんいわく、これが貯蔵の限界とのことです。

 

芋品種:宮崎県高原町産山田錦

麹米:宮崎県高原町産山田錦

麹菌:黒麹(河内源一郎商店)

ALC度:25%

酵母:鹿児島5号

 

価格(税込10%)

1800ml 2,902円/720ml 1,452円(季節商品・今季終了)

【ONLINE SHOPでも販売しています!】

 

その他の焼酎の入荷案内はこちら