イル パッソ ネレッロ マスカレーゼ 赤

イル パッソ ネレッロ マスカレーゼ

ヴィニエティ ザブ

 

税込価格 750ml 2,530

 

 

アマローネ的手法を採用したユニークなシチリアワイン。葡萄の持つ自然な甘みが弾けるように広がります。

 

《ワインの説明》

丘から丘へ続く道を「イル パッソ」と呼ぶことから付けました。またパッソは「歩み」を意味し、一歩ずつ前進して最高の品質に到達するイメージもあります。ネレッロ マスカレーゼは、ピノ ノワールに似たエレガントな個性がありますが、地元では色が薄く糖度が上がらないと言われたため、アマローネのような効果を与えることにしました。葡萄が熟したら、房の10cm上で枝をカットし、畑のワイヤーに吊るしたまま7~14日間乾燥させます。シチリアの暑い太陽とアフリカからの風(シロッコ)が、糖分と風味を増加させます。15~20%重さが減ったところで収穫します。その結果、色が濃くなり、糖度も上がり、フルーティなワインに仕上げることが出来るようになりました。畑は急斜面で、粘土と砂質が50%ずつです。乾燥に強い葡萄なので、灌漑はしません。破砕し、25度で3週間発酵させ、樽で6ヶ月熟成させます。艶やかな黒紫色、タンニンは丸く、なめらかな口当たり。果実がもつ甘みが弾ける様に広がります。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味です。

 

産地:イタリア シチリア

ブドウ品種:ネレッロ マスカレーゼ

タイプ:赤

酒質:フルボディ

ALC度:13%