シャトーデゼサールブラン

シャトーデゼサールブラン

シャトーデゼサール(フランス)

 

税込価格 750ml 1,650

 

 

フレッシュな果実味、凝縮度の高い目の詰まった味わいです。 

 

《ワインの説明》

24~48時間スキンコンタクトさせ、15度の低温で圧搾します。その後、ステンレスタンクで、果汁を2~3週間0度で発酵させずキープし、味わいをのせます。酵母は25年間同じものを使っています。18度で6週間発酵させます。「決して忘れていけない事は果実の温度をしっかりと保つ事です」とパスカルは話していました。ステンレスタンクで3ヶ月熟成させます。やや薄い黄色、フルーティで熟した洋ナシや白桃のようなはっきりとした甘い香りと、余韻にはローズマリーのようなハーブの香りもあります。酸味は穏やかで凝縮度の高い目の詰まった味わいです。「セミヨンは骨格を与えています。ソーヴィニヨン ブランの比率を高くしたことで、しっかりとした酸をもたらしました。ベルジュラックで一番のソーヴィニヨン ブランを造っている自負があります」とパスカルは話していました。

 

産地:フランス南西地方

ブドウ品種:  ソーヴィニヨン ブラン、セミヨン

タイプ:白

酒質:辛口

ALC度:13%